Книга Якова Кротова.

10 ноября 1993 года: история Марии Цвигун как эталон борьбы со свободой духа

В связи с арестом Торопа и других, напомню, что первым скандальным делом такого рода был дело Марии Цвигун. 10 ноября 1993 года, последователи Цвигун были арестованы в Софии Киевской, хотя вполне достаточно было просто выгнать их оттуда. Филарета Денисенко за куда худшие эскапады даже подзатыльником не наградили.

Движение Цвигун («Белое братство») было чрезвычайно популярно и в России, и в Болгарии. Всюду была и мощная — и неадекватная — ответная реакция. Причём это было ещё до теракта Аум Синрикё 1995 года — история Асахары дала мощный козырь демагогам-сектофобам.

Цвигун посадили ровно по той же статье, по которой хотят посадить Торопа — «Посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов». Не знаю, есть ли она сейчас в УК Украины, но быть её не должно нигде. Это не закон, это издевательство над правом и попрание свободы слова, собраний и совести. Неудивительно, что Цвигун обвинили в желании поджечь Софию, что был абсолютный бред. В Украине, кажется, сейчас получше, а в России ничуть.

Тогда же разворачивался и Богородичный центр, который теперь тише воды и ортодоксальнее травы, ничем неотличим от МП. Но и его зачистят рано или поздно. Должен остаться только один из Боливаров.

Сектофобия есть частный случай ксенофобии, а особенность сектофобии в том, что её распространяют люди с образованием выше среднего. Люди демократических или либеральных убеждений, которые уже слыхали, что говорить «пи...ор» плохо, ещё не понимают, что употреблять слово «секта» так же плохо и неверно.

«Новая газета» — и Политковская — даже в лучшие свои годы активно травила «сектантов». Елена Милашина активно помогала посадить Грабового. Причём, не думаю, что из-под палки. Кого-то ведь надо ненавидеть. Евреев нельзя, ну вот «сектантов»... Но большинство не травили — но и не защищали. И это было и остаётся грехом.

Демократические политики активно уклоняются от защиты «сектантов» — а нельзя защищать свободу совести, не защищая «сектантов», защищая только «солидные веры» вроде римо-католичества. Вообще нельзя решить более или менее сложную арифметическую задачу без черновиков — и инаковерие есть черновик истинной веры. Если же кого убьют или что сожгут — то и судить за поджог и убийство, а мотивация неважна.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем