Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Иисус: белый на белом. История Дэвида Джонса (1895-1974)

Дэвид Джонс (1895-1974) мало известен не только в России, но и в Англии. Эссеист, поэт, художник. Оден считал его поэму «Анафемата» лучшей в ХХ столетии. Его воспевали Игорь Стравинский, Томас Элиот и Грэм Грин. Его имя увековечено в Вестминстерском аббатстве на монументе в память о поэтах Первой Мировой: Джонс участвовал в битве на Сомме. Он и при жизни был ценим не широкой публикой, как Хлебников, а с конца ХХ века всякое творчество, обыгрывающее исторические образы и религиозные понятия перешло в разряд неинтересной рухляди. Помнят Честертона: Джонс на него похож, принял католичество в 1921 году, крестил его тот же священник. Так и Честертона помнят по детективам, да и не по всем, а по наиболее простецким. Собственно, помнят только имидж «патера Брауна», причём «патер» превращено в бессодержательную экзотическую черточку вроде горба.

Есть горькая ирония в том, что «Распятие» 1922 году Джонс снабдил цитатой из пророка Исайи 52:3 «Нет в нём ни вида, ни величия». «Специес» и «декор» на латыни, «тоар» и «хадар» на иврите. «Тоар» говорили о людях (царь Давид и Эсфиль, Иосиф Прекрасный). «Хадар» о деревьях, городах, даже о Ягве и святых (Ис 35:2).

Пустое место. Посмотреть не на что. Дыра от дыры.

Иисус — пустота. Жизнь — пустота. Свобода — пустота.

В том числе, от искусства. Искусство, которое изображает пустоту как непустоту, в стиле старой доброй готики плюс немножечко модерн.

А ведь чёрный квадрат вернее изображает «ни тоар, ни хоар».

Только для полного сходства чёрный квадрат должен быть белым.

На белом.

Вот быть белым, на котором виден Белый Квадрат, и означает быть со Христом

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем