Скелет как аргумент: как апостол Варнава спасал Кипр

Кипр после завоевания римлянами (точнее, римляне в порядке самообороны защитили Кипр от потенциальных завоевателей; в 115 году, когда еврейские экстремисты подняли на Кипре восстание, римляне так решили на Кипре еврейский вопрос, что остров в течение столетий оставался юденфрай) — так вот, Кипр после завоевания римлянами входил в диоцез Востока с центром в Антиохии.

Патриархи Антиохии считали Кипр своей территорией, однако к началу V века Кипрский епископ правил самостоятельно. Растаскивали империю по национальным квартирам. Патр. Александр I Антиохийский обратился к папе Римскому Иннокентию I (400-417 гг.) с письмом, в котором жаловался на кипрскую вольницу и объяснял её уклонением еп. Евстахия в ересь. Рим поддержал Антиохию, Кипр пожал плечами и остался при себе.

В 431 году патр. Антиохии Иоанн на Третьем Вселенском соборе, проходившем как раз в Антиохии, потребовал от митрополита Кипрского Регина подчиниться, но тот заявил, что Кипр всегда был независим. Правда, одновременно Регин пожаловался, что патриархи Антиохии вмешивались в выбор епископов Кипра. Собор принял тогда сторону Кипра, признав его автокефальной церковью.

Около 488 года патриарх Антиохии Пётр вновь потребовал подчинения себе Кипра — потребовал у императора Зинона.

За полвека атмосфера изменилась, и Пётр апеллировал не к Папе и не к истории, а к зарождавшейся средневековой мистике, которая на первое место выдвигала псевдо-историю, придавая мистическое значение «основателям» той или иной церкви. Кипр основан апостол Петром, который приплыл туда из Антиохии, следовательно, Кипр должен подчиняться Антиохии. Это сугубо магическая концепция, которая на пике привела к появлению в каждом римо-католическом соборе статуи апостола Петра как символу подчинения Риму и одновременно объяснению этого подчинения. Все знали, что апостол в Кельне, к примеру, не был, но статуя с успехом заменяла апостола. Константинополь основывал своё величие на легенде о приезде туда апостола Андрея, для Москвы было принципиально переманить митрополита Петра из Владимира (при Иване Калите) и т.п. Если Тело Христово — источник вечной жизни, то тело апостола и митрополита — источник вечной власти. То-то Средние века называются на английском Тёмными.

Митрополит Кипрский Анфим был вызван императором держать ответ. Анфим три дня и три ночи постился и получил от Бога видение во сне: в таком-то месте находится могила апостола Варнавы.

Как удачно получилось! Анфим проверил — действительно, он нашёл гроб, в гробу скелет, у скелета в руках Евангелия от Матфея. Следовательно, это был скелет апостола Варнавы, а в руках у него, естественно, был переписанный им, Варнавой, текст Евангелия от Матфея, написанный красивым «унциальным» почерком.

«Унциал» — это шрифт, появившийся в IV столетии. Красивый такой, крупный — для близоруких глаз.

Летописец Феодор Чтец зафиксировал привоз Анфимом в Константинополь и скелета, и рукописи. Зенон приказал сделать для рукописи переплёт — золотой с алмазами, претензии патриарха Антиохии были отвергнуты, митрополиту Анфиму даровали титул архиепископа.

В России митрополит выше архиепископа, но это результат какого-то сбоя, видимо, во время тех полутора веков, когда Русская Церковь откололась от Константинопольской, обвинив ту в порабощённости католикам и мусульманам. Gотом поплатилиcь, оказавшись в рабстве у собственных ленинистов.

Зинон ещё даровал кипрскому архиепископу право заседать с пятью патриархами, а также право подписываться красными чернилами — именно так архиеп. Макариос подписал в 1959 году документ о независимости Кипра, право носить пурпурную рясу и право вместо посоха носить прямо-таки императорский скипетр.

Патриарх Антиохии Север сумел из лимона сделать лимонад и спустя 15 лет писал, что во время посещения Константинополя держал в руках драгоценный экземпляр евангелия и обнаружил, что в нём нет «фальсификаций», внесённых туда Иоанном Златоустом и Климентом Александрийским.

Константинополь, конечно, в долгу не остался: патриархов Антиохии объявили еретиками.

Рукопись, естественно, исчезла во время разорения Константинополя крестоносцами в 1204 году, но на Кипре есть и мавзолей Варнавы, и монастырь, и гроб. Патриархи Антиохийские по-прежнему точат зуб на Кипр, а тот по-прежнему успешно отбивается. Его независимость подтверждали архиереи и в на соборе 692 года, и в 1600 году.

15 марта 2005 году в монастыре св. Варнавы произошло чудо, изумившее мусульман, атеистов и учёных. 40-летний киприот Мариос Стилианос, у которого после операции отнялись ноги, во сне увидел апостола Варнаву, который повелел ему посетить заветную гробницу. Монастырь находится на территории, освобождённой от греков турками (Стилианос сам родился на севере Кипра, до освобождения), но он сумел добраться до гроба и получил исцеления, подтверждённое даже и немецкими врачами.

Чудо сие было истолковано и как посрамление тех греков, которые как раз весной 2005 года легкомысленно обвиняли духовенство Греции в распутстве и коррупции. Какая коррупция? Просто Бог послал духовенству средства для жизни, в том числе, и от Европейского Союза мерзопакостнаго.

Охохохонюшки.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Иллюстрации и рассказ взяты с сайта https://www.johnsanidopoulos.com/2009/06/apostle-barnabas-and-church-of-cyprus.html