История полемики вокруг Пусси Райот: Владлен Крелин

См. историю Пусси Райот

В апреле 2012 года я оказался на телепрограмме «Дождя» о деле Пуссии Райот рядом с Владленом Крелиным («Тор»), который от имени нацистов, как я понимаю, теперь выступает главным — и ему с готовностью представляют слово «бывшие» кремлёвские спецы. Он подчёркивал, что у него, как и у Алексея Навального, хорошие отношения с Русской Церковью, тогда как я — в конфликте с нею. Я удивился. С одной стороны, я уверен, что у меня с Русской Церковь (не путать с Московской Патриархией!) отличные отношения, мы ведь части друг друга. С другой — если есть кто-то, у кого хорошие отношения с Крелиным и Навальным (Чаплин точно с Навальным встречался бесконфликтно), то я рад, что ко мне эти люди плохо относятся.

Отвергая призывы к прощению (и ещё не понимая, что прощать я призываю того же Чаплина — да и Крелина, коли уж на то пошло), Владлен Леонидович Тор сказал, что Иисус призывал прощать лишь до семи раз (ну, это он просто плохо текст знает), а на кресте призвал простить — но имел в виду Страшный суд. А пока — прощать нельзя, а надо кремлёвским правосудием ударить по богохульникам.

Всё-таки нет выше молитвы, чем молитва перед распятием. Крест, конечно, во всех культурах что-то означает, а вот распятие… Пусть невидимый крест, пусть это всего лишь оконное перекрестье, но молиться означает находиться рядом с крестом. В том и кощунство любой власти, что власть со крестом несовместима. «Креста на них нет» означает ведь именно «крест на них есть, но это оскорбляет Того, Кто невидимо на кресте пребывает, одновременно и на небесном престоле восседая». Причём, «восседая на престоле» — это пустое звукосочетание, метафора, перенос, а «на кресте» — это буквально, это — было, и есть, и да не будет. Защита Творца и Его святынь насилием и есть оскорбление Творца и попрание Его святынь.

Да о чём говорить, когда прямо сказано: творите добро ненавидящим вас... Небось, наши «православные» толкуют это так, что посади в тюрьму и носи ему пряники... Удивлялись, почему девушки не пришли в тюремную церковь... Бессердечие неудивительное, но и непохвальное.

См.: Страх кощунств. - Чека. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем