История как разговоры и договора, любовь как договаривание

Юваль Харари попытался описать смысл (точнее, с его точки зрения, бессмыслицу) истории, взяв для примера деньги. Государство ради своего удобства в порабощении жителей придумывает деньги и силой их насаждает. Кто не пользуется деньгами, тому будет плохо.

И вновь — смердяковщина и цинизм, глубоко антинаучные. Харари абсолютно верно замечает, что деньги возникли одновременно с письменностью. У денег и текстов общий характер — они средство диалога. В деньгах лучше проявляется договорный аспект коммуникации. Никто не навязывал ни денег, ни государства, ни Илиады с Библией. Договорились — договорились и о ракушках как символической мере стоимости, и о быках, и о золоте с серебром, и о том, что Гомер поёт, а мы слушаем и запоминаем, а его кормим, и за Библию готовы платить.

Человек отличается от обезьяны качественно высшим уровнем договороспособности. Бесчеловечный человек недоговороспособен. Любовь, и та есть форма договора — точнее, не договора как однократного действия, а договаривания, проговаривания, выговаривания (отнюдь не только словами) и развития человечности в ходе этого странного, сверхъестественного, но такого необходимого вида коммуникации.

См.: Общение. - Харари. - История человечества - Человек - Вера - На первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем