Яков Кротов. Суеверия. Женоненавистничество.

2017 год: смерть Амбры Бохоры и её двух детей как результат суеверного отношения к менструациям

К числу самых диких суеверий относятся связанные с менструациями. Это суеверие начинается с неспособности произнести слово «менструация», «месячные», как будто это заклинания, призывающие сатану и оскверняющие говорящего. Это суеверие продолжаются в запрете женщинам во время месячных не только причащаться, но и ко кресту подходить (а то и в храм входить). Суеверие было незапамятной древности уже во времена Аврама. Отсюда и молитвы об очищении роженицы от скверны.

Суеверие это — не обязательный спутник веры, так что ответственность на суевере. В XII веке новгородец Кирик спрашивал грека-епископа, можно ли женское платье перешивать на церковное облачение, тот с удивлением отвечал, что можно, в женщине нет ничего нечистого. В Оружейной палате выставлены облачения, пошитые из платьев императрицы, на роскошном бархате видны складки от предыдущего фасона.

Высшим проявлением этого суеверия может служить история 35-летней Амбры Бохора, умершей вместе с двумя маленькими (7 и 9 лет) сыновья в западном Непале. Тут древний обычай «чхаупади»: женщину во время менструации выселяют из дому. Строят специальные хижины. Запрещено прикасаться к другим, к еде нормальных людей, к животным, даже к книгам. Многие в этих хижинах умирают от змеиных укусов, угорают, сгорают. В 2017 году правительство Непала объявило чхаупади преступлением, наказание 3 месяца тюрьмы или 30 долларов штрафа. Но ведь нужно, чтобы кто-то желал наказать преступников, а если есть единодушное — включая и полицейских — согласие, что менструация оскверняет, то закон будет буксовать.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем