Книга Якова Кротова. Военная Россия.

Дмитрий Зимин о Путине: «из величайших политиков»

Дмитрий Зимин (род. 1933), один из богатейших людей России, создавший своё состояние на сотовой связи («Вымпелком», он же «Билайн») сказал в 2011 году:

«По-моему мнению, Путин мог бы стать одним из величайших политиков современности, если бы не принял решения остаться еще на один срок».

Гексогеновый кошмар, войны в Чечне и Грузии не помеха.

Зимин — радиофизик,  с 1962 по 1993 год работал в военной промышленности. Над чем работал — военная тайна. (Любопытно, что «военная тайна», а не «оборонная тайна»).  О том, как он перешёл из науки в «бизнес», рассказывал так:

«Сама компания зарождалась в стенах «Вымпела», гиганта советской оборонки. Там работало более ста тысяч человек, его структура включала значительное количество исследовательских институтов, в том числе и Радиотехнический институт имени Минца, в котором работал я. Ныне покойный Василий Бахар, руководивший конверсией, и оказался единственным человеком на предприятии, говорившим на английском языке. Я же к тому времени уже открыл небольшой кооператив и планировал искать зарубежных партнеров. Бахар пригласил меня на встречу с американским бизнесменом Оги Фабелой, чья компания производила оборудование сотовой связи и пыталась найти рынок для этой продукции в СССР. Встреча закончилась заключением соглашения между «Вымпелом» и Фабелой о создании совместного предприятия по производству оборудования сотовой связи. В задачи нашей стороны входило получение разрешения от властей на создание сети с возможностью обслуживания до 600 абонентов. Вскоре после этого представителей руководства «Вымпела» пригласили с ответным визитом в США. И вот когда Фабела получил список предполагаемых делегатов, он настоял на том, чтобы в него был включен «лысый джентльмен, активно жестикулировавший во время последней встречи». Вот так мне впервые удалось побывать в США».

Это означает, что научные достижения Зимина и остальных 100 000 сотрудников «Вымпела» настоящего бизнесмена не интересовали. Ему было нужно только разрешение чиновников — и это разрешение ему удалось получить, пригласив в США Зимина и других руководителей «Вымпела». В сущности, речь идёт о форме взятки. При этом очевидно, что  — как и всё, связанное с военной связью — контролировалось чекистами. Собственно, выезд в США «носителя» военной тайны Зимина был вообще невозможен. Если он всё-таки поехал, то лишь с разрешения чекистов. В сущности, он оказался посредником между ВПК, Лубянкой, американским бизнесом и российскими покупателями (в те годы — исключительно номенклатурщиков, только у них были деньги на сотовую связь).

25 марта 1999 года тремя выстрелами был убит коллега и многолетний соратник Зимина Константин Кузовой (1946-1999), вместе с ним создавший «Вымпелком», ушедший из компании и имевший неосторожность потребовать у Зимина выплаты своей доли.

В начале 2000-х годов Зимин благоразумно продал свой бизнес, поняв, что диктатура не остановится на «раскулачивании» Гусинского, Ходорковского и других. 

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем