Книга Якова Кротова. Антисемитизм.

2019 год: антисемитизм неантисемитов. История о.Олеся-Августа Чумакова

В апреле 2019 года, когда в Украине за неделю до Пасхи проходили президентские выборы, одесский греко-католической священник из ордена салезианцев о.Олесь Август Чумаков, горячий сторонник президента Петра Порошенко, написал о его противнике Зеленском (которого и избрали):

«[К]оли дивився на команду Зє[ленского] на сцені «Олімпійського», бачив більшовічків початкового етапу «загибелі Імперії» — ось, ось — тільки одягни їх в кожанки!.. І попереду чорняве і вертляве — чи то Лейба Троцький, чи то Йааків Свердлов — яка різниця, обидва садисти...».

Чуть позже, как реакция на победу Зеленского, Чумаков написал текст о демократии, абсолютно в том же ключе, в котором пишут российские черносотенцы, да и черносотенцы любых стран:

«Моя бабця навчила мене демократії. Коли у відповідь на її несхвалення я говорив «всі так вчиняють», вона відповідала: «Якщо всі підуть кидатися з урвища в море, ти теж підеш?» Дякую, бабцю, що навчили демократії.

Бути демократом зовсім не означає ПІДКОРЯТИСЯ арифметичній більшості. Бути християнським демократом означає з терпеливістю приймати гаразди і негаразди і вчити себе вперто не переставати жити і діяти, особливо у суспільному/політичному просторі, згідно з ВЛАСНИМ — не колективним! — сумлінням.

Ніхто і ніколи не відбере мого права пручатися безбожності, несправедливості, хамству, насильництву — всьому тому, що Богом окреслено як гріх і непотріб.

І — ТАК! — я вважаю виборчу ситуацію, яка створилася на даний момент, диверсійною спецоперацією окупантів. Те, що для диверсії використані технології «демократичних виборів» не є причиною забути про власний розум, зректися власного вибору і підкоритися окупації».

Конечно, к этому прилагается весь фундаменталистско-реакционный комплекс: Церковь страдает, гонима — подразумевается, страдает и гонима более всех других, более всяких мусульман, язычников и буддистов. Тьма наступает на свет.

Правда, слова «не покоряться оккупации» у Чумакова вряд ли призывают брать топор и бить евреев. Да и среди противников Зеленского полно евреев, не только в его команде. Чумаков просто выражает свой антисемитизм, вполне пассивный, подсознательный. Не более того, но и не менее. Он решил, что я назвал его антисемитом, но я этого не делал. Он неантисемит, высказывающий антисемитские мысли, как он не борец с демократией, хотя и бранит демократию. В 1970-е годы Чумаков был в инакомыслящих, диссидентах, хотя демократию, как оказалось, вовсе не ценит. Просто у человека мысли не увязаны друг с другом и жизнью.

Еврей доктор Комаровский, вошедший в команду Зеленского, авторитет для миллионов людей и в России, и в Украине, и в Белоруссии. Он спасает жизни и здоровье. Его слушают и антисемиты. А кого спасают спасённые Христом? Да особенно не замечены мы ни в каких спасительных деяниях. Хотя... вот Сергей Косяк, пастор из Донецка — да, замечен. Но он как раз не замечен в риторике про «чернявых», про порочный мир, который погряз в абортах и прочих излишествах.

P.S. Меня поразила грубость, экспансивность языка о.Чумакова. Кстати, я не вру, мы с ним действительно встречались не более одного раза, никаких разговоров о синагоге он не вёл, во всяком случае, со мной или в моём присутствии. Не было и покровительства, было разрешение служить в домовом храме, где никто более не служил, и разрешение давал не Чумаков. Он совершенно очевидно пытался представить своё высказывание не антисемитским, то есть, он понимал, что допустил промах, но принести извинения был не в силах и стирать свой антисемитский текст - антисемитский текст не антисемита - не захотел. Что характерно для сторонника "твёрдой руки". Поразило меня то, что евреи - друзья Чумакова - сочли возможным защищать его как не антисемита, игнорируя суть - антисемитское высказывание. Понятно, что это простой коллективизм.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем