«Яков

Оглавление

Антиклерикализм. Бессовестность.

Май 2019 года: скверный протест в Екатеринбурге

Одним из главных событий мая 2019 года в России стал протест против строительства в Екатеринбурге храма в сквере. Удивительным было то, что власти города уступили протестовавшим. Это не единичный случай, уступки были и в некоторых других случаях.

Только вот, если бы в Екатеринбурге устроили опрос сторонников и противников строительства церкви МП о том, согласны ли они, чтобы в городе, пусть на окраине, построили мечеть, центр Свидетелей Иеговы или храм «истинно-православной церкви», обе стороны одинаково сказали: «Ни в коем случае!»

Какое предприятие «градообразовало» Екатеринбург? Бронетанковый завод. Ну вот левая гусеница танка спорит с правой гусеницей танка... Но одновременно обе исправно двигают танк, куда начальство прикажет. Сам стиль протеста — бессловесный, трусливый, с апелляцией только к животному — дайте же размять косточки после труда на благо войны — показывает, что правая гусеница танка так же не может превратиться в бабочку, как и левая гусеница танка.

* * *

Владимир Легойда — церковный аналог Дмитрия Пескова, пресс-секретарь вл. Кирилла Гундяева. О драке в Екатеринбурге: люди «не понимают, что такое храм и чем он лучше сквера или мусоросжигательного завода или крематория».

Это тот самый Владимир Легойда, который был запечатлён на фотографии, где вл. Кирилл в плавках мчится на яхте, а пресс-секретарь ему помогает удержаться на ногах. Тот же Легойда, который назвал автокефалию Украинской Церкви «трагедией мирового масштаба».

Сравнить сквер со свалкой или крематорием — это сильно. Свою дачу Легойда украшает мусором, который потихонечку спасает от сжигания, а в своей квартире он давно демонтировал унитаз, используя фекальные массы как элемент дизайна.

Фразу стоит запечатлеть на скрижалях истории, чтобы процитировать, когда будут сносить следующий «неправильный» с точки зрения Гундяева, Легойды и прочих храм.

Чем хороша совесть? Совесть не ограничивает свободу человека. Она не палка в колёсах. Совесть есть голос ангела-хранителя. Есть у Легойды совесть? А как же! Слушает он её? Слушает!! Слушается? Ничуть!!!

Бессовестными не рождаются (как и святыми), бессовестными становятся, обычно, очень и очень постепенно. Процесс деградации замечательно обрисован Толстым в «Анне Карениной» на примере Стивы Облонского. Правда, в карьеризме нарастание бессовестности происходит толчками, отсюда и слово «карьера» — «ступени». Получал человек тысячу долларов — и вдруг 5 тысяч... И уже сквер превращается в крематорий. Ещё 10 тысяч — и запрет есть реализация свободы... Но деньги тут работают лишь, если падают на унавоженную почву. Если сквер души ничем не отличается от крематория.

Впечатление от бессовестности Трампа, Путина, Пескова, Легойды, Гундяева, Захаровой — ошеломительное. Но ведь механизмы их бессовестности самые обычные, просто работает эффект размера. Маленький таракан противен, но не ошеломителен, таракан ростом в 15 метров ошеломителен до потери пульса. Роковые яйца!

Чем лечится бессовестность? А она не лечится. Она и есть первородный грех, который нельзя «вылечить». Его и победить нельзя — «победа» есть разновидность бессовестности, уничтожение части бытия. Зато можно «закончить». Не «прикончить противника», а «закончить войну». Именно это и совершает Христос. Совершил и совершает, и можно к нему присоединиться, развивая в себе совестливость, известную также сегодня как «толерантность», «политкорректность», «права человека».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем