Книга Якова Кротова.

Нешуточный шутинг: когда государство не жалеет патронов

В 2020 году, угрожая протестующим против произвола полиции, Трамп сказал: «Looting leads to shooting». Я бы это перевёл как «Патронов не жалеть, пленных не брать». Трамп цитировал слова Уолтера Хедли, главы полиции Майами, сказанные в августе 1968 года, когда в городе начались волнения афроамериканцев: «When the looting starts, the shooting starts».

Хедли любил подчеркивать, что он не расист, принимает на работе чернокожих, Только вот мелочь: белые полицейские назывались «полисмены», а чернокожие — «патрульмены».

В Майами тогда проходил съезд республиканской партии.

Афроамериканцы готовились к демонстрации, но предупредили, что не потерпят белых журналистов — те будут врать. Это как в России сегодня демократы не дают интервью кремлёвским «журналистам». Один белый журналист все-таки пришёл, его вытолкали, и он позвал полицейских. Те стали разгонять демонстрантов, те отказались. К тому же полицейские загнали демонстрантов в ловушку, окружив их так, что и разойтись было невозможно. Насилие началось вечером, когда стали грабить магазины, принадлежащие белым.

Полиция убила троих безоружных протестующих. Никакого оружия у протестующих в ходе последующих облав обнаружено не было вообще.

В обличениях «погромщиков» очень часто возникает мотив невиновности владельцев магазина, витрину которого разбили. Да, это верно. Но верно и то, что ни разбитая витрина, ни разграбленный магазин не оправдывают стрельбы полицейских. Грабёж, воровство — грех, но убийство — больший грех. Как изжить воровство, не убивая и не грозя убить, — большая проблема. Но, между прочим, решаемая.

Там, где считают возможным стрелять в воров, происходит отрицательный отбор: воры совершенствуются и становятся миллиардерами, даже в президенты попадают и начинают сами приказывать стрелять.

Трамп вчера напустил солдат разогнать мирных протестующих у Белого дома, чтобы пройти к церкви — попозировать фотографам на фоне святыни.

См.: Убийство - Трамп - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем