Книга Якова Кротова.Болезнь.

Пандемия как неистория

ФБ показывает приглашения на множество мероприятий (виртуальных). Что означает пандемия для антропологии, как изменится мир, переворот в политике, экономике, математике, ботанике из-за коронавируса и т.п. Несколько статей на подобные темы я прочитал и сделал вывод: говорить о пандемии неприлично мыслящему тростнику. Запретить для себя эту тему. При виде слова «пандемия», «ковид» скучнеть, разворачиваться и уходить. Тема закрыта, исчерпана.

Никто не рассуждает о том, как появление носовых платков изменило человечество. Никак не изменило. Болезнь, как и всякое зло, ничего не может изменить в принципе. Носовые платки не зло, а средство борьбы со злом. Как и деньги, как и политика. Поэтому о деньгах и политике не говорят за столом, то есть, в раю. В том небольшом пространстве рая, которое есть на земле — где люди общаются.

Пандемия не изменила и не изменит ничего. Ни в лучшую сторону, ни в худшую. Прочтение одной-единственной книги больше меняет жизнь свою и человечества. Даже если книга плохая, чтение — процесс творческий.

Чуть изменились материальные обстоятельства. На содержание это никак не должно влиять. Ну, появился телевизор. Ну, книгопечатание. Всё это формы. Важен спрос. Нет спроса — и плохие, и хорошие нововведения востребованы не будут.

Что, у кого-то спрос на пандемию?

Да, многим людям болезнь, страдание, горе, война — мать родна, наконец-то в жизни появилось, о чём поговорить. На стол не поставили солонку!

А о чём же говорить, как не о пандемии?

Ни о чём и не говорить. Что есть, если нельзя есть кирпичи?

Вот когда вырастет что-то съедобное, тогда об этом и говорить. Но если говорить о пустых вещах, никогда не вырастет что-то полнокровное.

Другое дело, врачи. Им говорить о пандемии нужно. Или о деньгах — с бухгалтером. Или о политике — с союзниками по политическим целям и методам.

См.: Что должно бы измениться после пандемии.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем