Книга Якова Кротова.Расизм.

Июнь 2020 года. Библейский пояс марширует

Вспомогательные материлы: Игорь Яковенко о расизме у А.Илларионова, М.Солонина, В.Шендеровича и др., 2020.

Эмигрировавший из России в США пастор утверждал в июне 2020 года, что в «Библейском поясе» никто не протестует против расизма. А вот Марк Эллиот со своей женой Дарен. Протестный марш в самой что ни на есть глубинке Библейского Пояса. Профессор Эллиот 40 лет преподает историю христианства в Атланте, воспитал не одно поколение пасторов. Марш в Уилморе, организовывал его пастор, который как раз и учился у Эллиота. Полиция, пишет Эллиот, очень была дружественна, вполне на стороне протестующих (Марк вспомнил к случаю, как благожелательно вели себя милиционеры в начале 1990-х в Москве, помогая протестантам, которых раньше гнобили). Протесты ведь не против полиции, а против системной дискриминации нацменьшинств. А этой дискриминации в Кентукки полно.

Марк Эллиот хорошо известен множеству русских протестантов. В начале 1990-х годов он создал в Москве Российско-Американский Христианский Университет. Мне случилось быть переводчиком на учредительном собрании, где американцы и русские протестанты (русские английского не знали, почему я и понадобился) обсуждали проект.

Лет 10 РАХУ был очень активен (мой старший брат там работал, Ирина Каргина), но дальше случилось неизбежное: американцы прекратили финансирование. Они предупреждали, что дают деньги авансом, чтобы помочь встать на ноги. Впрочем, РАХУ был своеобразным «кустом» разных деноминаций — сидели, страшно сказать, прямо напротив Газпрома, потом купили здание в Медведково. Какие-то учебные протестантские заведения из него выросли, отпочковались. Но, думаю, главная причина краха РАХУ не столько русская нищета, а иногда и не нищета, а любовь к халяве, сколько идейные различия. Нынешний кризис очень наглядно это показал.

Русские протестанты в США и России поносят чёрных, «погромщиков», не замечая 99% происходящего в США, вполне в согласии в кремлевскими СМИ. Американские протестанты — лучшие из них — протестуют.

Эллиот много лет издавал бюллетень для американских миссионеров в странах бывшей Российской империи — «соцлагерь», сама Россия. Много лет он приезжал в Россию (последний раз год назад, но, видимо, возраст уже не позволит впредь приезжать) со своими студентами помогать отцу Георгию Эдельштейну строить храм. Я его однажды спросил, почему студенты (я им делал что-то вроде экскурсии по Москве) все белые. Марк горестно вздохнул и развел руками: «Атланта!»

Ещё Марк и Дарен воспитали какое-то немыслимое количество приёмных детей. Те давно выросли и, в целом, как родные — то есть, большие хлопоты... Один был латинос, другой филиппинец... Какой-то интернационал7

Кстати, из Атланты популярный и в России Филип Енси, с которым я имел честь встречаться в Штатах в 1994 году. Такой американский Льюис, только — что выгодно отличает его от Льюиса — совсем-совсем неагрессивный. Активно поддерживает протестное движение. Он живёт под Денвером, ведет воскресную детскую школу в местной общине — огромная, собирается в каком-то спортзале.

Надпись на плакате это первая строчка христианского стишка, вторая строчка: All are precioius in His sight. Все цвета — драгоценности Божии.

Лозунги американских протестов правильные, но локальные. Справедливости для американских граждан. Но в отношении к другим странам Америка ведёт себя именно так, как ведут себя американские полицейские по отношению к американским гражданам.

Американские военные за границей обладают судебным иммунитетом. Никакой Гаагский суд им не угрожает. Свои «внутренние расследования» работают по двойным стандартам, и американец, совершивший доказанное преступление в Ираке, отделывается минимальным наказанием, а в это же время иракцы, ни в каких преступлениях даже не обвиняемые, сидят в тюрьме Гуантанами и никто не отрицает, что это незаконно, но «ничего не поделаешь».

Черта между одной моралью для всех и двумя моралями для себя и прочих — очень труднопреодолимая психологически черта. Просто потому, что себя каждый считает лучше другого. Но это преодолимо, с Божьей помощью. Хотя расисты и милитаристы тянут в противоположную сторону, а протесты — всё-таки в правильную. Сегодня себя защищают от произвола, а лет через пятьсот и других начнут...

Конечно, попрекать американцев легко тем, кто сам в полном параличе и не только за других, но и за себя не стоит. К тому же история показывает, что американские протесты развиваются: от отмены рабовладению уже к полному равенству чёрных и белых. Глядишь, и за края Америки перехлестнёт.

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).