Книга Якова Кротова.

Травля Гундяева Солдатовым: история Сергея Романова

Александр Солдатов продолжает предписанную ему линию: травить Гундяева, твердить о том, что руководство МП вот-вот рухнет, ослабело, потеряло власть. Линию эту с поразительной согласованностью проводят, кроме него, Бычков, Кураев, Чапнин, Митрохин, Савостьянов (см.).

Гундяев не служил на Троицу публично — всё, он политический труп. Правда, Гундяев потом с Путиным бок о бок в храме военного министерства, но об этом молчок.

Симфонии между Путиным и Гундяевым не конец, потому что нету ея, симфонии. Есть собачник и его собачка.

Теперь в Екатеринбурге архиерей не расправился молниеносно с каким-то игуменом Сергием Романовым, создавшим у себя в монастыре уютную черносотенную группку — всё, Гундяев не решается, Акела выдохся, оппозиция слишком сильна.

А если бы наказали сразу? Пишем: ага, слон боится моськи, значит, слон уже скоро сдохнет.

При этом вчитаемся в текст:

«В занятом им Среднеуральском монастыре уже отметились знаменитости из числа его духовных чад: олимпийский чемпион по хоккею Павел Дацюк и звезда шоу «Сибирские пельмени» Дмитрий Соколов. К обители потянулись разного рода «ветераны Донбасса», казаки, монархисты, антиглобалисты, члены комитета «Родительский отпор», «непоминающие» священники, изгнанные из своих монастырей монахи».

То есть, реально названы двое человек — хоккеист и юморист. Всё! Остальное — общие слова, ни фамилий, ни цифр.

«Сергий создал целое тайное государство: из множества затерянных в тайге скитов и поселений» — ни одного названия, якобы есть одна деревня и 6 скитов, но никаких подробностей, потому что к ним не проехать. Да это и не «множество».

Впрочем, в конце статьи назван третий человек — Ксения Собчак:

«Радикально-мистическая оппозиция приобретает политическую окраску. И вот «на разведку» в Среднеуральскую обитель уже выдвинулась Ксения Собчак. Конечно, альянс царебожников с либералами выглядел бы экзотично. Но ведь на дворе эпоха постмодерна, а более-менее цивилизованная политическая конкуренция в России отсутствует. Политическое поле отформатировано так, что любой заметный протест объединяет в России самые разные оппозиционные группы — от крайне левых до крайне правых. Дальнейшее развитие дела схиигумена Сергия чревато множеством неожиданностей».

Замечательно, что Собчак оказалась «крайне левой». В реальности она приезжала не преклоняться перед Романовым, а снимать фильм о его издевательствах над детьми.

Поверхностность в описании фактов, преувеличения, неряшливость анализа оправдываются тем, что «эпоха постмодерна». Но неряшливость и ангажированность не постмодерн, как Собчак не левая ничуть. Если не считать Геббельса левее Геринга, конечно.

С таким же энтузиазмом расписывали как всемогущего оппозиционера сибирского епископа-антисемита Диомида Дзюбана, который что-то такое посмел сказать и был снят — и где тот епископ? Фьюить без следа.

Романов родился в 1955 году, в 1986-1997 годах был в концентрационном лагере за убийство, после освобождения поступил в Московскую духовную семинарию. Иеромонах с 2001 года. Много лет популяризировал идею, что Николай Романов повторил подвиг Христа; заявлял, что Ридигера убили евреи. В 2020 году обвинил главу Сбербанка Грефа в распространении ковида вместе с Биллом Гейтсом и осудил Гундяева за  закрытие храмов во время пандемии. В ответ епископ запретил его в служении.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем