Книга Якова Кротова: история в кощунствах.

Что такое «позорность» смерти: история учителя Самуэля Пати, октябрь 2020 года

Франция. Отец несчастного убийцы проклял сына. Отец, а не мать — изуверские представления о норме патриархального общества. Нормальные родители всегда должны не осуждать ребёнка, даже если он Путин. Не поддерживать, но и не осуждать.

Полиция шерстит десятки людей, двести человек определены к высылке. Какое уж тут правовое государство! Обычный административный раж — изобразить деловитость.

Главное, что меня смущает — в том числе, на плакатах — это «варварство». Не смущает, а переводит проблему в плоскость культуры. Если бы Славина бросилась под поезд или выбросилась из окна, её поступок так не героизировали бы. Если Пати, Царство ему Небесное, не отрезали голову, а отравили, слово «варварство» употребляли бы.

Обезглавливание ассоциируется с кастрацией, позором для мужчины. К тому же это Франция, где последний раз отрезали голову («гильотинировали») в 1981 году. В 1981 году!

Обнаруживается целый пласт суеверий, неврозов. Боятся не просто смерти, а боятся умереть «неправильно». Обычно это выражаются как желание умереть «без мучений», в идеале — во сне, как уже у древних греков считалось блаженной кончиной. Обезглавить, распять — позор, причём не для убийцы, обезглавливающего и распинающего, а для жертвы. Была тонкость в эпоху рыцарей с мечами: дворянину отрубали голову, крестьянина вешали. Но между «отрубанием» и «отрезанием» такая же разница как между «нагим„и ‹голым›. Гильотина не отрубала, она работала как овощерезка.

Кстати, полицейские, конечно, в этих, как и в других случаях вполне могут стрелять в подозреваемого ампулами со снотворным. Но власть не хочет сюрпризов. Вдруг убийца окажется психопатом? Вдруг он сошёл с ума от безработицы, как было, видимо, с убийцей в Ницце. Хотят демонизировать убийцу, но это само по себе правонарушение.

Интересно, догадаются ли когда-нибудь убрать в запасники изображения Давида с головой Голиафа? Юдифи с головой Олоферна? Иродиады с головой Иоанна Предтечи? Это ведь куда непристойнее матерной брани или обнажённых половых органов. Я в 1991 году даже не сумел убедить священников Глеба Якунина, Александра Борисова и Владимира Лапшина, осудить публикацию С.Бычковым фотографий головы о.Александра Меня, залитой кровью, которую ему (противозаконно) дали следователи. Они боялись конфликтовать с Бычковым, работающим на Контору, но они и не понимали вполне, что тут оскорбляющего память Меня.

Что до смерти, то она бывает позорной. Поэтому есть молитва о смерти ‹мирной› и ‹непостыдной›. А что такое мир и ‹непостыдность›? Это не ‹без страданий›, это не ‹в пожилом возрасте›, ‹в здравом уме›, ‹без Альцгеймера›. Это так, чтобы даже те, кто тебя презирал и ненавидел, не радовались. Печалиться не обязательно, но чтобы не вздыхали с облегчением.

См.: Голова - Терроризм - Смерть - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем