Ум. - Судья. - Любовь. - Сила, творчество.
Всё не так уж плохо — всё намного хуже. И всё не так уж хорошо — всё намного лучше!
Жизнь — это мороженое на палочке, и если мороженого нет, то этого не компенсировать размерами палочки. А если нет палочки, это не катастрофа, можно и ложечкой. Но сколько же несчастных считают, что жизнь это палочки и ложечки!
Счастье нельзя описать, а вот унюхать — очень легко. Счастье не предмет и не явление, счастье это запах жизни, как несчастье - запах смерти, зла, греха.
Окружающая обстановка пытается нас окружить, но нельзя ей этого позволять!
Какой идиот сказал, что мир держится на трёх слонах? Если это мир, который держится, то что такое мир, который не держится?!
Типичное воздыхание: «Надежда только на то, что эта власть долго не продержится».
«Надежда» — когда я что-то делаю и надеюсь, что это не впустую. Когда я ничего не делаю, а надеюсь, что зло само себя разорит, это не надежда, это… Это зло.
Последние слова Пушкина: «Жизнь прошла». Два раза произнёс. Прямая противоположность Чехову с его «Их штербе» — «я умираю». Полярные описания одного и того события. Чехов — Туринская плащаница Пушкина.
Кто ищет жизни — находит смерть. Жизнь находит тот, кто ищет смысл.
Цинизм — это утопившееся отчаяние.
МЧС: миролюбие, человеколюбие, свободолюбие.
Без одного из элементов остальные обесцениваются.
Есть такие рабочие места, которых не должно быть и к которым ни у кого не может быть призвания. Например, палач, проститутка, перлюстратор. И царь.
Жизнь начинается с игрушек как моделей полноценного существования, а заканчивается пониманием, что «полноценное существование» это всего лишь игрушка игрушек, модель из моделей.
Хороший писатель владеет языком. Очень хороший писатель отдаётся во власть языка. Нормальный человек создаёт язык. Выше нормального человека нет, только мало нормальных-то.
Жизнь похожа на дорогу, похожа и на бурную реку. Свои достоинства у обеих метафор. Главное: в какой-то момент обрыв, и ты уже не отчаянно гребёшь веслами, чтобы преодолеть пороги, ты не отчаянно рулишь, а просто падаешь. Внезапно ты видишь конец, внезапно от тебя ничего не зависит, но внезапно ты и свободен от всяких обязательств, спасибо старости или болезни, в общем, беспомощности, и ты уже не командуешь, не руководишь, не воюешь, а просто машешь руками-ногами, так пусть махание будет не беспорядочное, а весёлое и дружелюбное.
Одни считают, что Земля вертится, другие — что она катится.
Ужас не в том, что мы привыкаем к смерти, а в том, что мы привыкаем к жизни со смертью.
Заборт — такая забота о человеке, от которой человек исчезает. И в забортируемом, и в забортирующемся. Много солидных учреждений, типа III Императорского человеколюбивого общества отделения, а приглядишься — забортарии.
Свобода человека есть свобода не быть человеком.
Замечательно различие между «Я памятник себе воздвиг» и «Я памятник себе»
Трудно сказать, что такое свобода и где она начинается. К свободе, видимо, вполне относится тяжеловесное определение «собезначальная». Зато очень легко сказать, где свобода заканчивается. Свобода заканчивается там, где заканчивается жизнь. Когда я убиваю, краду, порабощаю, завидую, творю кумиров... ну и по части либиды всякие разности.
Есть свобода тебя от других: можно быть свободным, даже будучи рабом. Есть свобода других от тебя: ты не можешь быть свободным, будучи рабовладельцем.
Одиночество — когда у тебя нет выбора, быть одному или в толпе. Уединение — когда выбор есть.
Смирительная рубашка коллективизма не спасает одиночку от самоубийства, а лишь делает самоубийство коллективным занятием, растянутым во времени.
Несчастье это не страдание. Несчастный вид не страдальческий. Счастье и несчастье вообще не антонимы, они из разных систем координат. Счастье — отсутствие препятствий, несчастье — исчезновение цели. Несчастье, скорее, антипод скуки и уныния: скучно, когда цель недостойна тебя, уныло, когда ты недостоин цели.
Если тебя занесло на необитаемый остров, сделай его обитаемым.
Ничто так не мешает свободе как убеждённость, что все любят и ценят свободу. Свободу надо пропагандировать и защищать именно потому, что она — ценность не самоочевидная. Свобода свободна и по цели, и по средствам, поэтому любовь к свободе не входит в число добродетелей. Она — бонус, приятное, но необязательное дополнение. Более того, можно любить свободу и защищать её, но не быть свободным — внутренне свободным. А можно быть сторонником деспотизма и при том очень свободным человеком. Такие нестыковки и гарантируют свободу, делая её не чем-то обязательным для устроения на земле.
Многие лиллипуты считают себя давидами среди голиафов. А Голиафов нету, последнего убил настоящий Давид, с тех пор все люди одного роста. Кроме тех, кто берётся за оружие - каждый выстрел делает стреляющего короче на свою голову.
Интуитивно, физиологически человеку кажется, что дальние предметы меньше. Так вот нет! Надежда есть искусство обратной перспективы. Например, Церковь — её прошлое меньше её будущего. Да-да, всякие великие соборы, тексты многотонные, тысячи имён святых (из которых половина фейки), — это всё цветочки, черновики, почеркушки в сравнении с тем, что предстоит. Украина — не ищите её величия в прошлом, в Острожском, Хмельницком, Могиле, Бандере. Оно всё в будущем! С Россией — тем более, ей вообще лишь предстоит родиться. С Америкой — ещё более тем более! Не «сделаем вновь великой», а просто — превратим Америку только для двуногих белых с айкью не выше 66 и честностью не выше -666 в Америку великую, где найдётся место и ливанцу, и ливийцу, и историку, и ботанику, не говоря уж об одноногой чернокожей лесбиянке.
Нет рабов и рабовладельцев. Есть свободные люди, которых поработили люди или обстоятельства, но которые духом остаются свободны, и есть рабы — все те, кто кого-то поработил, убил, обманул, изнасиловал.
Мёртвые души наслаждаются пением мёртвых соловьёв.
Не в счастье счастье!
От смешного до великого — тоже один шаг.
Чтобы не стать утопленником, надо стать утопистом!
Я не антихрист, я — антифриз. Привет Снежной королеве!
Смерть — это жизнь без риска.
Никто не понимает, что было в начале — яйцо или курица, но все понимают, что в начале — осётр, а потом икра. Потому что осётр прёт против течения, а курица даже по ветру не летает!
Весь мир театр. Трагедия в том, что многие люди предпочитают в этом театре быть зрителями, гардеробщиками и гардеробщицами.
Не слушайтесь — слушайте!
Единственная вполне безопасная жизнь — это смерть.
Человек — это обезьяна, не хотящая быть обезьяной.
Театр абсурда не бывает театром одного актёра.
Ты в клетке с надписью «Моська»? Если ты жалобно затявкаешь — ты действительно моська.
Человек, в отличие от горы, необъятен только на своей вершине, а чем ниже от неба, тем уже и бесчеловечнее.
Разница между красивой фразой и афоризмом — как разница между выражениями «храбрость в маске — позор в квадрате» и «храбрость в маске — трусость в квадрате».
Человек — не животное. Человек — словотное. Слон — это хобот, человек — это слово.
Жизнь — обзорная площадка для разглядывания бытия. Только площадка так велика, что за время своей личной жизни не успеваешь даже приблизиться к тому краю, откуда видно бытие. Остаётся довольствоваться звуками, дуновениями ветра и запахами, доносящимися из-за края площадки.
С каждым днем нарастает и к 25 декабря доходит до предела моя сантаклаустрофобия.
Найти смысл жизни иногда легче, чем не искать смысла в бессмыслице.
Чем ты невидимее, тем лучше видишь, а замечать важнее, чем быть замеченным.
Носители культа личности (в позитивной или негативной форме) очень заботливо критикуют культ личности. Догматики критикуют догматы — а как иначе?! Так нудисты критикуют одежду, но сами носят самую одёжную из одежд, превращая свою кожу в кожаное пальто. Достаточно было бы трусов, чтобы остаться нагим, а не закутаться в нудизм.
Всё для победы... Войну с Францией выиграл прусский учитель... Войну с Германией выиграли сотни миллионов скромных тружеников тыла... Так и любой аборт — победа не десятка человека, которые в него вовлечены непосредственно (отец, врач, медсестра, родители, друзья, подруги), но сотен миллионов людей, ныне живущих и живших столетия назад, победа насупленных отцов с ремнём в руках, победа принудительных крещений и дисциплинированности... Ах да — и самой несчастной беременной женщины тоже.
Вот странность: говорят «жизнь всё расставит по местам», имея в виду смерть и надгробия.
Глобализация — это когда на улице тебя бьют ошалевшие на русской почве, а в интернете — ошалевшие на почве еврейской.
В рабовладельческом обществе рабы есть, а рабовладельцев нет, есть свободные. Свободен тот, у кого есть раб. Ну, про такую свободу и говорить противно, но как не быть рабом своего рабства? Да вот – не быть. Служить рабовладельцу, быть рабом телом, быть заключённым, быть подданным деспотизма, но не быть несвободным. Рабовладелец обманывает себя, называясь свободным человеком, так хотя бы раб пусть не обманывает себя – он свободный человек, а не чужая вещь. Свободный человек в плену у раба.
Духовность в том, чтобы не оценивать шансы на успех, а исполнять то, без чего ты покойник.
Для циника и яйцеклетка — всего лишь клетка.
Пушкин — гран-падано. Гоголь — чечил. Тургенев — маасдам, сладкий и с дырами. Щедрин — чеддер. Лесков — сулугуни. Достоевский — рокфор. Толстой — бри. Чехов — пармезан. Искандер — сулугуни. А кто — плавленые сырки? Имя им легион…
Писателей с музыкальным стилем мало. Ни один из русских классиков, даже Чехов, не таков. А вот Толкин — увертюра Россини. А Дороти Дей — соната Бетховена.
Чёрный юмор - чёрный хлеб остроумия.
Счастье напоминает о смысле жизни человека, несчастье — о смысле жизни человечества.
Творчество смело уподоблю ограблению банка: нельзя глушить мотор, хотя останавливаться можно и нужно. Чтобы не вышло по Боконону: «Каждый человек может сделать перерыв, но ни один человек не может сказать, когда этот перерыв кончится».
Из полного мрака выводит чёрный юмор.
«Опасный человек» это «масло масляное». Человек — не бритва, человек не бывает безопасным. «Органы безопасности» — органы дечеловечизации.
Первый довод матерщинника, которому сказано, что он матерится: «Не клейте ярлыки!»
Второй: «Не вырывайте мои слова из контекста!»
Комплимент — это благословение с глушителем.
Тревожность — это когда человеку идёт шестой десяток, а он всё ещё боится умереть от голода под забором в сорок лет.
Пессимист предсказывает будущее, оптимист творит будущее.
Жизнь коротка, если мерять ее в удавах, длинна, если мерять её в амёбах, и бесконечна — если в людях.
Итальянцы аплодируют, когда гроб с покойником выносят из церкви. А «бис» бывает? Или освистывание?
Блаженны живущие в оазисах, блаженны, живущие в пустыне, но блаженны и те, кто пытается победить пустыню.
Объявление в мастерской: «Предоплата — залог хороших отношений».
А надо бы:
«Предъизготовление — залог хорошей работы».
Война: превращение человека из цели бытия в цель обстрела