Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Афоризмы. Человек.

Ум

Я мыслю, следовательно, я Декарт.

* * *

Наивный любит, чтобы его гладили по шёрстке. Циник бреется наголо и ходит гоголем: как его ни гладь, ничего не чувствует.

*  *  *

Абсурд есть истина, притворившаяся ложью.

* * *

Перевод — способ понять то, что непонятно на родном языке. По этой же причине всякая щедрость, всякая отдача — благо для отдающего. Переводя нечто на чужой счет, человек приобретает понимание и того, что передано, и — что важнее — того, что осталось.

* * *

Ценить мужчину за то, что «у него есть яйца» — всё равно, что ценить женщину за то, что «у неё есть яичники».

Яйца — у быка и гориллы. У человека — правое полушарие и левое полушарие, и горе тому человеку, у которого они стальные.

* * *

Всякий человек умнее, чем о нём думают другие, и глупее, чем он сам о себе думает.

* * *

Плохой учитель — это урок. Хороший учитель — это наглядное пособие.

* * *

Афоризмы — опилки мышления.

* * *

Парадокс — пряность, противопоставление — основное блюдо. Парадокс встаёт вверх ногами, чтобы увидеть, каков мир «на самом деле». Парадокс плачет, чтобы рассмеяться. Парадокс покидает родной дом, чтобы найти родину.

* * *

Надо смотреть правде в лицо. Потому что смотреть ей в разные другие места намного неприятнее.

* * *

Ум глупца — его знамя. Ум умного человека — его бремя, стремя, семя и вымя!

* * *

Учитель — не тот, кто больше знает, а тот, кто быстрее учится.

* * *

Девиз цинизма: «Всё г...вно, кроме г...вна».

* * *

Учитель — тень ученика.

* * *

Умный бумеранг не возвращается.

* * *

Всякий гений — парадоксов друг, но не все друзья парадоксов гении.

* * *

Кроме титанов мысли, бывают и титаники мысли, и даже титушки мышления.

* * *

Не тот писатель, кто пишет, а тот, кто переписывает.

* * *

Стараться хорошо думать — важнее, чем стараться думать о людях хорошо. И вернее ведет к любви.

* * *

Избирательное зрение страшнее слепоты.

* * *

Знание — сила? Вздор! Знание есть что угодно. У труса, у предателя знание есть бессилие, у наглеца знание есть насилие. Знание — сила только у свободного.

* * *

По капле выдавливать из себя ребе!

 

* * *

Люди делятся не на умных и глупых. Люди делятся на умных глупых и умных умных, на глупых глупых и глупых умных. Умные глупые намного умнее глупых умных!

* * *

Человек должен стремиться говорить и писать понятно, но человек совершенно не должен стремиться быть понятым.

* * *

Человек настолько человек, насколько у него есть идеи. Однако, иметь идеи не означает быть идеей. Если человек — ходячая идея, то это фанатизм, догматизм и фарисейство. Критиковать идеи не означает критиковать человека — но очень многие люди не видят разницы и считают злым всякого, кто посягает на их идеи. Такие люди не имеют идеи — таких людей имеют идеи.

* * *

Человек есть обезьяна, у которой сознание определяет бытие.

* * *

Прозреть может лишь тот слепой, который вглядывается в тьму.

* * *

Прятать голову в песок — нормально. Многие прячут песок в голову.

* * *

Знания — всё, знание — ничто!

* * *

Ни одна женщина не будет хвастаться плоской грудью, ни один мужчина не объявит во всеуслышание, что у него пенис полтора сантиметра. А тем, что читают тексты не длиннее трёх фраз — хвастаются. Что ж, для них — афоризмы!

* * *

У меня высшее незаканчивающееся самообразование.

* * *

Бог отделил свет от тьмы, море от суши, землю от неба, но даже Бог не в силах отделить графоманию от настоящей литературы.

* * *

Я интеллигент лишь когда рядом нападающие на интеллигенцию образованцы. А так, по самоощущению, я — самообразованщина. И горжусь этим. Образованщина презирает образованщину и уличает в ней других. Самообразованец никого не уличает, а спокойно стремится по улице, одновременно читая, обдумывая прочитанное и сочиняя.

* * *

Интеллигент — это человек, способный написать по теме своих занятий статью для энциклопедии. Интеллектуал — это человек, по любой теме способный лишь цитировать википедию.

* * *

Интеллектуал знает, что «никто», «никогда», «ничто» пишут слится. Интеллигент знает, что надо писать раздельно «ни кто был счастлив, ни кто страдал», «ни что ему угодно, ни что мне хочется», «ни когда дождь, ни когда снег».

* * *

Эротика — это когда на экране люди, которые любят читать. Порнография — когда на экране люди, которые читать не любят.

* * *

Мудрец твёрдо идёт срединным путём! Поэтому он украшен синяками и справа, и слева, а у обычных людей синяки либо справа, либо слева.

* * *

Нельзя открыть истину, не открыв ложь, враньё, иллюзии, обман и самообман. Ничего страшного, так и надо. Просто надо уметь использовать открытия по назначению.

* * *

Учёный начинается с правильной формулировки темы исследования. Найти середину между необъятным и мелкотемьем. Анализ нечётных страниц писцовых книг — мелкотемье и грубая методологическая ошибка, обессмысливающая работу. Изучение истории России как репрессий Кремля против генералов-лейтенантов XVIII-XXI веков — не мелкотемье, и смысл в такой работе есть, но очень маленький, не научный, а краеведческий. С другой стороны, история России как евразийского эгрегора есть формулировка не историческая, а историософская, и историософия эта очень глупая.

*  *  *

Интеллектуал вешает на клетку с тигром табличку «тигр». Интеллигент вешает на клетку с тигром табличку «клетка».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем