Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Афоризмы. Человек. Судья, совесть.

 

Смешон говорящий: «Я никому не позволю судить меня». Свобода судит без позволения.

* * *

Милость к падшим — дешёвка! Ты призови милость к нападавшим..

*  *  *

Разница между человечным и бесчеловечным — как разница между поцелуем и укусом.

*  *  *

Защитники оружия любят повторять, что убивает не оружие, а человек, который оружие держит. Убить можно и кирпичом. Справедливо, как и то, что убивают не слова или идеи, которые произносит и исповедует человек. Если кто-то расстрелял из пулемёта гуляющих людей, не надо запрещать гуляние, запрещать производство и продажу пулемётовпродажу пулемётов, но не надо и выяснять, был человек мусульманином, нацистом или растафарианином, программистом или политиком, приезжим с окраины, Марса или родился на этой улице. Наказывать надо дело.

* * *

Люди, которые призывают других терпеть оскорбления, сами никогда не терпят даже малейших замечаний в свой адрес. Люди же терпеливые никогда не призывают других терпеть — они сочувствуют оскорбляемым и признают их нестерпимую боль, этим и утешают.

* * *

Комплимент — это благословение с глушителем.

* * *

Предательство есть вера в то, что предложение диктует спрос. 

* * *

Всё не так плохо, как должно быть, и не так хорошо, как могло бы быть.

* * *

Прокрустово ложе полбеды, а целая беда, когда вся жизнь прокрустова.

*  *  *

Эталонный циник — онанист, философствующий о браке, сексе, рождении и воспитании детей. Циники обычно  работают шестёрками и доцентами у импотентов.

* * *

Добро и зло — не белые и черные клавиши на рояле, а рояль целый и рояль поломанный. Не свет и тьма, а солнечный день и слепящая лампа следователя.

 

* * *

Прямых линий в жизни очень мало, да и точки — лишь видимость. Самое очевидное и проверенное веками может быть всего лишь многоточием, которое спереди или сзади кажется точкой.

* * *

Друг познается в беде, которая случилась с другом.

* * *

Круглому столу противоположен не квадратный стол, а круглый стул. Бывают такие диваны, в виде круга. Каждый сидящий смотрит наружу и не видит даже того, кто сидит рядом. Близость есть, а единства нет. Так что шутка про то, что центр у всех людей, у всех религий один — недорого стоит. Дело не в том, есть ли центр, один ли центр, а в том, что можно ведь к центру задом повернуться — и тогда будешь оторван не только от центра, но и от всех.

* * *

В мире есть лишь две национальности: люди, исповедующие презумпцию невиновности, и люди, исповедующие принцип «признание — царица доказательств». И в мире есть лишь две религии: одна исповедует принцип презумпции существования Бога, другая ежесекундно исповедует Бога или отвергает Его, считает Его существование невероятным, недоказуемым и потому верует или не верует в Бога, но делает это от себя лично.

* * *

Зло не пpотивоположно добpy, как дыpка в бyблике не пpотивоположна бyбликy.

* * *

Существуют люди не на своём месте. Лечится творчеством — творить можно только на своём месте, точнее, своё место и есть предмет и метод творчества. Люди на своём месте, но не в себе. Лечится самопознанием. Люди на своем месте, в себе, но рвущиеся на чужое место. Лечится солидарностью.

* * *

Моська, лающая на слона, смешна не всегда. В отличие от слона, лающего на моську.

* * *

Этика — последнее убежище эстетики. Именно об этом Пушкин про гения и злодейство, «Портрет» Гоголя, да и Галич тоже. Добро раздваивается на красоту и доброту, но симметрии нет: бывает безнравственная красота, но не бывает уродливой доброты. А эстетика слишком часто — убежище негодяям или просто шалопаям от культуры.

* * *

Опасны не ругающие Христа, а хвалящие Иуду.

* * *

Держи забрало закрытым, а давало открытым!

* * *

С точки зрения отчаяния надежда — это экстремизм. В глазах цинизма вера — радикализм. Для озлобленности любовь — террор.

* * *

Не надо выбирать из двух зол. Зол намного больше. Добро — уникально.

* * *

Не может перо, выпавшее из хвоста орла, утверждать, что оно летает. Оно всего лишь опускается.

* * *

За последние четыре тысячи лет не было одомашнено ни одно животное! А сколько людей одичало!!

* * *

Гомофобия — прямой путь в зоофилию!

* * *

Культурный человек признает, что людоед — носитель культуры, пусть своеобразной. Людоед же считает лишь свой образ жизни — культурой, а того, кто не ест людей, полагает существом бескультурным и бесчеловечным.

* * *

Какое же счастье, что в этом мире среди шести миллиардов человек есть хотя бы один, которому я могу, не боясь получить по морде, читать нотации, командовать, понукать, благословлять сделать то-то и то-то, ругать за то, что не сделал, вертеть как папа Карло Буратиной — и не бояться, что он уйдёт или будет меня игнорировать. Какое счастье, что для упражнений в тоталитаризме у меня есть я!

* * *

Слишком часто каются в том, что были плохими начальниками, а каяться-то надо в том. что вообще был начальником, а не слугой или другом.

* * *

С фотоаппаратом труднее управляться, чем с людьми. С людьми нужна только выдержка, а с фотоаппаратом ещё и диафрагма.

* * *

Нетрудно считать себя хуже всех; трудно всех считать лучше себя.

* * *

Знаете, как эсесовцы утешали евреев в Освенциме, когда хотели особо утончённо поглумиться? Они им говорили «Всё не так плохо!» И были — математически — абсолютно правы. Всегда может быть хуже. Удушили? Могли и сварить!

Всёнетакужплохо говорят всегда другому. Чужую беду руками разведу. Себе, любимому, говорят «тутнетакужхорошо».

Всёнетакплохо, vsyonetakploho... А потом гроб с очередным невинно убиенным (а то и гроба нет, в Освенциме не было) — и люди, которые твердили покойнику, что всёнетакужплохо, горячо возмущаются злодеями. Ведь было всёнетакужплохо! Значит убийцы какие-то особые злодеи. Не на обывателя же, не на себя, любимого, всё не так плохо, чтобы считать себя виноватым.

* * *

Нападая на другого, всегда выскальзываешь из тех жалких лоскуточков, которые прикрывают твоё безобразие.

* * *

Враг — потенциальный друг.

* * *

Друг познаётся в своей беде, а не в беде врага. Друг познается по со-страданию, а не по со-ненависти.

* * *

Самое страшное не человеконенавистничество, а человеконенавистничестволюбие.

* * *

Сострадание без страдания — как кофе без кофеина.

* * *

Я лаю. Караван идёт. К игольному ушку.

* * *

Чем крупнее фига, тем шире фиговый листок.

* * *

Человек не остров, а архипелаг. Иногда — ГУЛаг.

* * *

У кого руки — железные, у того сердце — ржавое.

* * *

Жизнь праведника есть превращение молодого козла в пожилую обезьяну. Жизнь грешника есть превращение из молодого козла — в старого козла. Вот и вся «судьба человека», man's progress.

* * *

Компас совести должен показывать строго на север, а не на ближайшую выгребную яму.

* * *

Вор — тот, кто находит непотерянные вещи.

Деньги не пахнут. Пахнут нищие. Богатые воняют.

* * *

Безвыходных ситуаций не бывает, бывают бесчеловечные ситуации.

P.S. Безвыходная ситуация — когда у тебя выходной, а выйти некуда. Бесчеловечная ситуация — когда ты человек, а всем на это наплевать. 

* * *

Не ищите людей, свободных от ксенофобии — будьте людиной, свободной от ксенофобии.

* * *

Можно изготовить фальшивую ассигнацию, но нельзя изготовить фальшивый хлеб — хлеб всегда будет хлебом, из какой бы ни вышел пекарни.

* * *

Не так страшно блуждать, как страшно считать себя свободным от заблуждений лишь потому, что ты стоишь на одном месте.

* * *

Людоед без люда не может, а люд без людоеда спокойно обойдётся.

* * *

Под правдой жизни циник подразумевает ложь смерти, а святой - истину воскресения.

* * *

Человек есть существо, способое доказывать другим, что оно не человек (в лучшем случае) или (в худшем случае) — доказывать себе, что другие — нелюди.

* * *

В одну и ту же реку нельзя войти дважды, а в одно и то же отхожее место — запросто. На Венеру Милосскую не наступишь, на грабли — пожалуйста.

* * *

«Агрессия» слово из языка ненависти. Агрессия это всякая сила, которая мне не подчиняется.

* * *

Цинизм — пауэрбилдинг нравственных дистрофиков.

* * *

Маленькие дети — маленькие хлопоты. Большие дети — большие хлопоты. Маленькие деньги — большие искушения. Большие деньги — большие искушения.

* * *

Ёжик в тумане — восхитительная поэзия, туман в ёжиках — суровая реальность.

* * *

Рыцари не те, кто сражаются с рыцарями, а те, кто и с подонками сражаются рыцарски.

* * *

Жить так, чтобы тебя не заподозрили в том, что ты труп.

* * *

Слепой — тот, кто видит лишь себя

* * *

Какое же счастье, что в этом мире среди шести миллиардов человек есть хотя бы один, которому я могу, не боясь получить по морде, читать нотации, командовать, понукать, благословлять сделать то-то и то-то, ругать за то, что не сделал, вертеть как папа Карло Буратиной — и не бояться, что он уйдёт или будет меня игнорировать. Какое счастье, что для упражнений в тоталитаризме у меня есть я!

* * *

Открытие Америки — лже-открытие. Хочешь открыть Америку по-настоящему — открой сердце. Да не чужое, а своё, балда!

* * *

Кто не предавал, бросит в тебя камень, а ты камень-то подбери и сохрани на память, чтобы сам ни в кого не бросал, кто тебя предаст. Благородство не в том, чтобы не предавать, а в том, чтобы прощать предателя ещё до предательства .

* * *

Как много людей учатся принимать позу лотоса и как мало — позу человека!

* * *

Ответственного человека легко узнать по одному признаку: он никогда не призывает к ответственности. К ответственности призывают лишь безответственные люди вроде разных президентов, директоров, королей, и имеют они в виду одно: кто-то должен заплатить долги, которые они наделали. Ответить за них.

* * *

 «Все средства» — амуниция ада.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем