Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в жизнь. Жить не по лжи или жить по правде?

«Жить не по лжи» звучало красиво, многих впечатлило.

Потом многих впечатлило, что автор девиза вроде бы жил не по лжи, а вышло как-то не слишком аппетитно, вплоть до антисемитизма, империализма, объятий с Путиным и прочих чудачеств.

Вышло «тех же щей, да пожиже влей». Не присоединяйся к лжи о пролетарском интернационализме, а режь правду матку о том, что Россию надо обустроить и евреи в этом обустройстве очень не помогают.

Ложь о пролетарском интернационализме, оказывается, была плоха не тем, что пролетарии, интернационализм или коктейль из них это ужас-ужас-ужас, а тем, что отродясь не было в Кремле — ни до Ленина, ни при Ленине, ни после Ленина — никакого пролетарского интернационализма.

Как и «крещение Руси» было и остаётся ложью, потому что нельзя крестить «Русь», можно только Ивана, Марью, ещё Ивана, и сумма крещений не даст «Русь». Как можно обрезать Абрама, Исаака, Иакова, но сколько обрезанного не складывай, Израиля не получится — Израиль там, где Бог, а не где обрезки.

«Жить не по лжи» — классический нигилизм и реконструкция. Ложь это такой поезд, с которого надо соскочить и идти своей дорогой.

А ложь не поезд, ложь это пьяная драка в поезде. Или не в поезде. Где драка, там и ложь, короче. В поезде ещё полбеды, а если в самолёте?

Жить не по лжи это всего лишь не драться. Кому-то трудно, а кто-то не может представить и понять, как можно драться. Ну, не дерёмся, и что? А жить-то как?

Жить по правде.

Это совсем-совсем другое, и недаром же антисемит легко живёт не по лжи, а жить по правде никак не получается.

Жить по правде — это вам не правду любить. Правду любой лжец любит. Правдолюбие не грех, но страшно опасная штука. Их правдолюбия и доносы пишут, и горло могут перерезать. Правду любить это как любить ездить. Неважно, куда, лишь бы двигалось всё по расписанию и без драк.

Жить по правде означает не жаловаться на неправду, а творить правду. Неправду жалобами не изведёшь, просто прибавится жалоба неправд. Правдолюбец любит жаловаться, правдоискатель ищет путей к правде. Наверное, на этом пути могут и жалобы пригодиться, но они всегда лишь пена на цунами истины как книга Иова лишь гребень огромной волны Библии.

Любить правду как в самолёте лететь в бизнес-классе. Жить по правде как изобретать самолёт, изготавливать самолёт, пилотировать самолёт, да и аэропорт нужно построить, и место обустроить, куда бы хотелось прилететь, куда нужно было бы прилететь.

Жить не по лжи? Иуда тоже жил не по лжи. Не солгал: Иисус, действительно был там, куда он привёл силовиков.

Иуда потом удавился, и опять же не солгал: согрешил, предав невиновного. Жил бы по правде, так остался бы жить, чтобы понять, что и виновных не надо предавать, и что даже предательство не такой великий грех как нежелание жить по правде покаяния, смирения и человечности.

См.: Солженицын - Правда - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем