Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Бойтесь данайцев, бранящих Данаю

Есть ложные друзья переводчика, а есть ложные друзья демократа. Например, многие демократы очень обрадовались, когда в 2010-е годы несколько крупных аппаратчиком государственной религии вдруг выступили с критикой этой самой религии. Правда, эта критика была гарниром, конвоем к основной песне в стиле «украинцы козлы и банановая республика, но мы же немногим лучше» — характерный образчик Андрей Кураев.  Кураев первый раз взял такую тональность весной 2012 года, когда заявил, что РПЦ МП предала русский народ. Сделано это аккурат было к митингу на Болоте, Кураеву было приказано присоединиться к Собчак и прочим официальным оппозиционерам. Возглавить движение и превратить его в фарс. Вот в этом фарсе и живём. Когда Леонид Севостьянов — несомненный чекистский проект, ориентированный на Рим — начинает рассуждать, что нужна выборность епископов, что надо учиться у старообрядцев... Зашумливание, всё то же зашумливание! Как будто старообрядцы или протестанты, у которых выборное духовенство, не поцеловали Путину ручку... Есть не поцеловавшие, но связи между механизмами свободы и свободой нет.

Бойтесь данайцев, которые бранят Данаю. Бойтесь «бывших» Кураева, Чапнина, Чаплина, которые вдруг ударяются оземь и оборачиваются ярыми критиками своего руководства. Однако, продолжают служить в храме в центре Москвы (Чаплин), посещать разнообразнейшие, включая международные, конференции и лекции читать там, где комар без санкции Лубянки не прожужжит (Кураев), возить по Западной Европе выставки «святых единой Церкви» (Чапнин) — мол, ирландские святые тоже были в РПЦ МП! Параноиками быть не надо, а за делами и идеями следить надо. Где эти и подобные им люди высказались не просто против МП, а за свободу Церкви и, кстати, за свободу страны от всякой дряни? А нигде. Где они про своё славное боевое прошлое, когда они топтали иноверцев и инославных и душили свободу, отозвались мало-мальски критически? Показушное, режиссируемое фрондёрство.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем