Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Ну, за принципиальность!

Принципиальность — верность принципам, идеям, но она так же не может не проявляться в подборе друзей и врагов, как вера не может не проявляться в делах. Знаменитая фраза Бродского про Евтушенко: «Если он — против, я — за».

Никто бы не читал книги Бонхоффера, если бы его биография заканчивалась словами: «Капеллан Гитлера, умер от пневмонии в Берлине в 1944-м году». Да он бы и не написал этих книг. Когда человек принимает те мелкие решения, что складываются в святость или в подлость, он не может не колебаться. Они почти всегда такие мелкие, что кажется — а ничего не изменится! Ну, пойду в капелланы к рейхсканцлеру, больше будет времени на теологию. Он же рейхсканцлер, не я. Э нет, человек — не остров…

Большевизм в России уничтожил не крестьянство, не интеллигенцию, а принципиальность. Уничтожил не вообще, а как уничтожил суд. Большевизм уничтожил свободный, правовой суд, но оставил себе суд деспотический. Большевизм уничтожал принципиальных людей, чтобы сохранить за собой монополию на принципы, и эти принципы по сей день остаются символом веры правящей элиты: ксенофобия, антизападничество, каннибализм, кастовость и т.п.

Принципиальность у номенклатуры есть, а вот у жертв номенклатуры и даже у борцов с номенклатурой — увы. Она пытается победить безнравственность безнравственностью: прежде всего, неразборчивостью в друзьях. Каждый чувствует себя утопающим и думает, что хватается за соломинку. Это не соломинка, это рябь на воде!

Вот борцы с государственной религией. Принципиальность позитивная почти отсутствует. Самое большее, на что они способны — покинуть эту самую государственную религию, отползти от религиозной государственности. Веровать свободно, объединяться в свободные религиозные общины, тратить время не на брюзжание, а на встать бок о бок с другими и помолиться, — этого нет. Что ж, полбеды. А целая беда, отсюда и вытекающая — одному-то быть нехорошо, так начинают искать себе таких союзничков…

Станислав Белковский — прожжённый кремлёвский пропагандист, вознаграждённый щедро, так что живёт в основном в Венеции. Пропагандировал и огосударствление православия. В феврале 2013 года выступил с призывом распустить государственную религию — и сколько же людей пришли от этого в восторг. Логика и нравственность выключены (как можно «распустить»? это противозаконно). Включилась надежда — точнее, пародия на надежду, утопизм: это какой же большой человек на нашей стороне! может, сейчас всё враз и переменится по щучьему веленью, белковскому хотенью!! А большой человек начинает куражиться — ах, меня сейчас арестуют! И Кремль ему подыгрывает — приказал «возбудить дело». Не дело возбуждено, легковесная оппозиция возбуждена, и благополучно потягивающий кофе имитатор-провокатор уже кажется ей претерпевшим более реально сидящих у параш людей.

Словно мало этого, на сцене появляется совсем уже безумная фигура — «предприниматель» Виктор Бондаренко, один из тех, кто разбогател на ремонте кремлёвских палат под Ельцина, счастливо избежал ареста швейцарской прокуратурой и нанялся изображать правозащитника и коллекционера икон. Присоединился к возмущённым Московской Патриархией. Вот радость-то! Он присоединяется, а ты убеги подальше, чтобы не запачкаться и не раствориться. Так нет же, вполне порядочные люди в восторге — нашего полку прибыло. Да не нашего полку прибыло, а Вашей свободы убыло! Это к академику Сахарову прикоснулся — и свободен, в любой момент можешь скурвиться, он тебя не держит. А к липким порождениям кремлёвских лабораторий прикоснулся — и ты всего лишь пятно на их репутации, даже не наоборот.

И Белковский, и Бондаренко одинаковы главным: ни единому их слову нельзя верить. Вот сейчас Бондаренко вещает от имени всех православных, а через день:

«Не желаю слышать мнение геев о чистой мальчиковой жопе и, в их понимании, не совсем чистой женской вагине. Геи пусть вещают в своих клубах, а верующие в своих храмах».

Кстати, пусть гомофобы сильно не обольщаются — гомофобия Бондаренко такая же демагогическая, как и православность. Сейчас он отождествляет геев с педофилами (это как отождествить инкассатора с казнокрадом), а завтра, если прикажут, провозгласит православную педофилию единственным способом спасения России.

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем