Яков Кротов. Богочеловеческая комедияСвобода России

Доллой Кремлль!

Политики не надо чураться, но вот того, что в России вокруг Кремля — чураться надо. Потому что Кремль — в широком смысле слова, как все пять кланов номенклатуры (разведчики, гепеушники, военные, хозяйственники, православники) — занимается тем, что в интернете получило прозвание «троллинг». В английском сразу три ассоциации: самое древнее значение — праздношатание, с XVI века — норвежские тролли, с XIX века — блесна. Интернет-тролль одновременно и бродит, ища кого сожрать, и приманкой имеет высказывания, похожие на блесну — приманчивые мёртвые фальшивки, словесные симулякры. Создаёт вязкую, шизоидную среду, зыбучий песок, чтобы в нём утоп всяк, вступающий в диалог. Яркий образец безобидного троллинга — актёрский приём — когда нужно на сцене изобразить «шум толпы», то каждый статист начинает произносить фразу: «О чём говорить, когда говорить не о чём». Получается видимость живого напряжённого разговора.

Все эти «правмиры», «фомы», «несксады», не говоря уже о черносотенцах абсолютных — тролли.

Средство от троллинга известно — как только, так сразу. Не тронь тролля — не троллит. Как только запахло тиной, сразу обрывать общение. Личная анафема, личное отчуждение, личная люстрация. И не надо бояться, что тем самым окажешься в одиночестве.

Тролль — не партнёр по диалогу. И не предмет по изучению. Поэтому историку Церкви десяток ученических тетрадей 30-х годов с полемикой об отношении к большевизму — ценнейший исторический источник, а тысячными тиражами выходящие православненькие журналы и троллингующие сайты — мусор, который нужно тщательно выметать из пространства исследования жизни.

См.: Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем