Книга Якова Кротова

Зависит ли свобода от образованности и культурности?

Пошлость, ересь, суеверие? Когда умный человек говорит, что нужно лишить человека культуры, чтобы лишить его свободы. Помилуйте, разве среди путиноидов нет культурных людей? Павловскому образования не хватает, что ли? Засурский недостаточно образован? Пол Пот Сорбонну кончал, Троцкий был — в отличие от Ленина или Луначарского — блестяще образован, умён, культурен.

Всё это отголосок суеверия Просвещения. Связан ли прогресс науки и прогресс нравственный.

Самый образный ответ дал создатель кибернетики Винер: качество муки зависит прежде всего от качества зерна, а не от качества жерновов. Вот тут мне хочется бросить всё изыски и тупо повторять из катехизиса: свобода (святость — лишь одно из обличий свободы) есть результат не «среды», не зомбирования, внушения, воспитания, культуры, а результат внутреннего сердечного выбора. Может быть бескультурный людоед, а может быть культурный людоед. Нет даже корреляции между уровнем культуры и уровнем людоедства. Афины времён Платона были и очень культурные, и очень людоедские. И Рим эпохи Тиберия тоже.

Миф об образованных седовласых академиках, не преклоняющихся перед деспотами, и его изнанка — миф о простодушных пейзанках-матронушках, не отравленных образованностью и потому святых — это мифы. Сахаров и Боннер не были дедок с бабушкой, были острые, меткие, задиристые, рубили с плеча. По части образованности уступали многим из нынешних креативщиков. Но и серостью не были.

Свобода не определима, и условия свободы не определимы. А вот с рабством... Кто нацелился быть рабом, тот будет рабом даже в США, миллиардером.

Рабство стоит не на невежестве, а на уверенности. Жители России уверены, что за свободу накажут. Уверены с детства. Эта уверенность стоит на прочных фактах, на окриках родителей — самая массовая и первичная форма домашнего насилия, на муштре в школе и вузе, на постоянных демонстрациях властью — как она может наказать невиновного, кольми паче виновного. Что противопоставить этой уверенности? Да понятно что — веру. Не обязательно в Бога, но такое состояние души, которое не зависит от «среды», «опыта», «фактов».

В России образование даже не набор знаний, а именно оболванивание. Но по прямому смыслу слова, восходящему к античности, образование есть именно формирование человека в соответствие с неким образом, первообразом, идеалом. Знания тут лишь часть комплекса мер. Второй частью является развитие искусства диалога. И культура при таком взгляде — не то, что порождает образование, а то, что порождается образованием. Образованный человек производит культуру.

Культура ничего не гарантирует. Образованные и культурные греки и римляне распинали людей тысячами, порабощали в рабство миллионами. Да они и были все довольно разные. Нравственность же не зависит ни от образования, ни от культуры, к счастью. В обоих смыслах не зависит: и вовсе необразованный человек может быть нравственным, и отлично образованный человек может быть глубоко безнравственным. Простейший пример последнего — британский премьер Борис Джонсон. Да и, как выяснилось, принц Эндрю...

Кроме того, важно понимать, что образование и производимая ею культура не есть результат некоей цивилизации. Когда в V веке до р.Х. было отрефлектировано понятие образования, само образование существовало уже в течение сотен тысяч лет. Люди просто обнаружили, что говорят прозой, и стал совершенствовать это своё умение. Но образование как таковое есть проявление уникальной способности человека к коммуникации. Поэтому необразованных людей не бывает в принципе, бескультурных людей не бывает. Бывает сосуществование разных стадий и моделей, традиций и принципов. А бывает их столкновение. Сегодня в России идёт де-вестернизация. Образованность и культура западного типа аннулируются властью (которая их и заимствовала 400 лет назад в своих, сугубо милитарных целях) и насаждается образованность и культура резко упрощённого типа, казарменного, деспотического.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - Указатели.