Книга Якова Кротова

Евангелие Фомы. 88. Что моё принадлежит не мне?

«Иисус сказал: Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, (и) скажите себе: В какой день они приходят (и) берут то, что принадлежит им?» (Евангелие Фомы, 88).

Слово «ангелы» здесь абсолютно ни к чему. В подлиннике стоит «посланнике». Конечно, всякий ангел это посланник (Божий), но не всякий посланник ангел, во всяком случае не буквально.

Изречение очень практическое, смысл почти не оспаривается: посланники и пророки — это бродячие проповедники, как апостол Павел. Их надо ждать с нетерпеливой надеждой: «Ах, когда же они придут! Уж мы их отблагодарим!»

Единственное непонятное место — «дадут вам ваше». Если нечто моё, почему кто-то другой мне это даёт? Видимо, налицо не очень удачный оборот, «ваше» означает «предназначаемое вам», «нужное вам», «по право ваше».

Бродячие проповедники — верный показатель того, что движение было молодое, немногочисленное, тут несколько человек, там несколько человек… Грамотных единицы. Вообще, это показатель довольно развитой культуры, вышедшей за пределы своего местечка. Оригена в III века выписывали из Египта в Палестину, хотя он не был епископом, то есть, формально не имел права проповедовать. Но епископы его и выписали, и слушали внимательно. Значит, административный авторитет понимал свои пределы.

Когда Иисус приказывал апостолам (тем самым «посланникам и пророком») не брать в дорогу денег, рассчитывать только на подаяние тех, кто уверовал (Мк 6:11), Он как раз и закладывал основу такой традиции.

При этом надо понимать, что человек одновременно тянется к иному и боится иного. Лучше это видно в отношениях между полами в патриархальном обществе: мужчины, будучи хозяева положения во многих отношениях, побаиваются женщин самостоятельных, активных, умных — точнее, не боящихся проявлять свой ум, свою самостоятельность.

В деспотическом обществе люди вообще боятся, когда к ним обращаются на улице посторонние. Законодательно запрещают «приставания миссионеров». В свободном обществе относятся и к миссионерам, и к женщинам нормально: пусть говорят и живут, как хотят, я взрослый человек, захочу — отвечу, не захочу — не отвечу.  Бесплатный сыр? Спасибо, не надо.

В деспотическом обществе люди убеждены, что деспот должен регулировать информационные потоки, школа должна воспитывать, полиция должна пресекать и т.п. А если вера правильная, то пусть государство её и содержит.

 В свободном обществе человек справедливо боится бесплатного — то есть, на государственные деньги — просвещения. Кто веру верует, тот её и оплачивает. В идеале деньгами, но иногда и жизнью.  Потому что, собственно, а что у нищего духом в руках, кроме собственной жизни?

См.: Духовенство - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

 

Монета чеканки Понтия Пилата