Книга Якова Кротова

Евангелие Фомы. 95. Беспроцентное слово

«[Иисус сказал:] Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их» (Евангелие Фомы, 95).

Как только появились деньги, появились и проценты. Проблема не новая. Если я отдал в аренду участок, кому принадлежит урожай? Если я отдал в аренду корову, а она родит, кому принадлежит телёнок? Просто запретить арендную плату и проценты означает отказаться от решения задачи. Бегство в зад истории.

Нормальный человек бежать в этом направлении не имеет ни малейшего желания, он изобретает хитроумные способы обойти запрет. Язык явление гибкое, обозвать проценты непроцентами - плёвое дело. И получается исламский банкинг, который как бы и не банкинг вовсе. Или иудейский. Впрочем, непревзойдённым остаётся название одного из старейших банков в мире - «банк Духа Святого», но тот был вполне честным, с открытыми процентами.

Важнее другое. Считать, что Иисус обращался к монахам-бессеребренникам нет ни малейших оснований. Хотя именно в такой формулировке, словом «если», на это тянет. Мол, вообразите себе, дорогие гностики, что у вас появились деньги…

Иисус просто из всего, что видел, делал метафору. А видел Он окружающих людей, которые были купцами и рыбаками, крестьянами и чиновниками. Деньги у этих людей вполне водились. Если не было денег - так у Иисуса та же самая мысль выражена даже сильнее в заповеди, если попросят взаймы зерна, давайте «с горкой». Не просто не брать процентов, а давать под отрицательный процент:

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк 6:38).

Притча о талантах прямо предписывает заботиться о прибыли, а притча о мошеннике-управляющем идёт ещё дальше: «приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк 16:9).

Деньги здесь, конечно, всего лишь символ - символ вертикальных отношений. Символ, призывающих перевернуть эти вертикальные отношения так, чтобы оказаться внизу. Мыть ноги. Хотите быть царём? Поступайте в дворники! Только перевёрнутый мир даст мир душе вашей!

Вполне возможно, что человек, поставивший это изречение после трёх подряд афоризмов на тему «спрашивайте, Я отвечу», хотел придать ему дополнительное звучание. Почему Господь не говорил, когда ученики спрашивали, а теперь сокрушается, что они не спрашивают, хотя Он готов говорить?  Потому что, когда спрашивали, сказать им, что Он - Тот Самый - и они бы вернули с процентами: восторгами, поклонением, культом личности. Между прочим, ничего такого в евангелиях не просматривается, хотя они написаны уже задним числом. Уважение просматривается, но чтобы культ личности - ну нимало. На равных. Если уж после воскресения Фома позволяет себе такие шуточки… О Петре и говорить нечего.

Кстати, к вопросу о предательстве Иуды. Ужас как раз в том, что он предавал не Богочеловека, не второе лицо Пресвятой Троицы, а хавера, старшего товарища. Второе-то Лицо может и само за себя постоять, а друг равен тебе в беззащитности. Ты ведь от беззащитности предаёшь.

Когда Иисус мог противопоставить «так было» и «а теперь вот так»? Вся Его жизнь распадается на две аккуратные части - до Тайной вечери и после. Безопасная жизнь и крестный путь. Есть вещи, которые звучат по-разному в зависимости от контекста. Есть вещи, которые можно говорить только перед расставанием. Когда уже никаких процентов нет и не предвидится - процентов в виде укрепления дружбы, роста авторитета и почтения. Главное, чтобы к этому моменту накопилось в душе то, что хочется сказать. Вот в жизни и есть такая щель, куда надо бросать то, что хочется сказать сейчас, а надо отложить на потом, чтобы человек отвечал уже не тебе, а самому себе.

См.: Иуда - Проповедь - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

Прута Пилата, 29/30 год. 2,43 гр.