Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Как можно верить в то, что Библия адекватно описывает происхождение мира?

Верующие веруют в Бога, а не в Библию. Кроме верующих, однако, есть ещё суеверы. Как есть астрономы, а есть астрологи.

Многие великие астрономы увлекались астрологией, например, сам Тихо Браге. Вот астрологи не увлекаются астрономией. Симметрии нет.

Так же нет симметрии между верующими и суеверами, между верующими и конформистами от религии.

Атеисту обычно трудно различить верующего от псевдо-верующего. Поэту трудно отличить астронома от астролога. В течение многих веков веру представляли прежде всего ханжи от религии. Это как если бы астрономами руководили астрологи, химиками — алхимики.

У суеверов, великих инквизиторов и не очень великих инквизиторов были в руках полиция, государство, розги, тюрьмы. Они насаждали самые дикие и примитивные взгляды на Бога, они сделали из Библии учебник физики и биологии, они травили Галилея. Не верующие. Верующие — в том числе, папские астрономы — Галилея защищали в меру своих сил, но мера была очень умеренной.

Атеизм формировался в борьбе с суеверами и ханжами, не в борьбе с верующими. Современные атеисты совсем в других условиях. Конечно, ханжей много, но разумно знать, что ханжество и суеверия одно, а религия и вера другое. Ведь и атеизм разный: есть атеисты, которые предлагают убивать неполноценных детей, а есть нормальные. По которым оценивать атеизм?

См.: Библия: издание подготовил Яков Кротов- Блиц-вера - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем