Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Четыре походки

«Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лк 21:8).

В одной фразе тут четыре глагола, обозначающее разные способы ходить.

«Ввести в заблуждение» — недурной перевод, благо есть корень «блудить». В греческом, однако, всё интереснее. Тут один глагол с хорошо знакомым корнем «планета» — не «планетете». Планета, планер, — всё это предметы, которые плавно движутся, причём по кривой. Путь не прямой, а кружной.

При этом в оригинале активное действие. Не «введут в заблуждение», а «блудите». Сами, своими ножками!

Вторыми идут антихристы. Псевдохристы. Протохристы, предхристы. Как ветер перед бурей. Как инсайдер: узнал человек, что будет завтра на бирже, и торопится сорвать на этом куш. Сорвать и смыться. Он что, дурной? Да нет. Просто Буря Божия — мощная сила, давит как никакому циклону и не снилось.Но ты же человек, а не струйка дыма? Ты можешь встроиться в это давление, стать частью Бури. Ну, конечно, можешь и отшатнуться от неё прочь, полететь кувырком, да ещё выдавая себя за эту самую бурю. А ты клочок пены на волне, не волна.

Третий глагол — «приблизилось». Не наречие «близко», а именно глагол. Время же ходит! В этом смысле точнее в переводе РБО: «Смотрите, чтобы никто не обманул вас, потому что многие будут приходить под Моим именем, говоря: «Это Я» и «Время настало». Не идите за ними». Хотя всё-таки «настало» это совершилось, а тут несовершенного времени глагол — подходит. Евангелие ведь хорошая весть о том, что мы живём в зазоре между «ещё не поздно» и «уже поздно».

Четвёртый глагол — простое «ходить», самый разговорный. Вот слова «следом» в греческом нет, хотя оно очень удачно раскрывает мысль. Вся проблема с псевдо-спасителями, что за ними надо ходить след в след. Они ж такие спасители! Шаг вправо, шаг влево считается побегом. А за Христом идёшь — матушки, да не выйдет вправо-влево, потому Христос не оставляет следов. В том и спасение: Дух дохнул — и там, где была куча листьев, веток, мусора вдруг появилось свободное пространство. Иди! Где чисто, там всюду Бог!

См.: Следование за Христом - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фотограф Яков Кротов