Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Двенадцать дней до Неба. Где судили Иисуса?

«Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату» (Мк 15:1).

«Виа долороза» — путь, по которому Иисус нёс крест — начинается в наши дни от остатков «крепости Антония», которая примыкала к Храмовой горе с северо-запада.

В Средние века, пытаясь восстановить этот маршрут, решили, что «преториум», где судили Спасителя, находился именно там. Это неверно. Археолог Саймон Гибсон обмерил скальный фундамент, на котором была крепость Антония: 90 на 40 метров. Это очень мало, тут была не «крепость», а башня. В этой башне не было места для резиденции правителя. Она выполняла ту же функцию, что вышка в концлагере: с неё римляне наблюдали за происходящим вокруг Храма, при этом не входя на территорию.  Если они видели какие-то беспорядки, то спускались с башни по лестнице, которая вела на гору.

«Преториум» же, по мнению Гибсона, находился во дворце Ирода Великого, где Пилат располагался, когда изредка приезжал в Иерусалим из Кесарии. Это сравнительно далеко от Храма — почти километр. Правда, этот километр идёт через узкие улицы, забитые магазинчиками и туристами, так что при самом первом посещении кажется, что это длинный путь; вот не скажу, если идти по этой дороге в качестве арестанта, на суд, покажется длиннее или короче. Замедляется время или убыстряется, когда страшно? Наверное, у разных людей по-разному.

Сейчас на месте дворца развалины турецкой казармы («Кишли», тот же корень, что в «кишлак»), закрытый для посторонних армянский сад. Турки поставили две городские башни посередине руин дворца.

Во дворце Ирода был бассейн длиной около 100 метров, к нему вели 17 лестниц, облицованных белым мрамором. Кусочек одной сохранился, хотя и без мрамора.

Есть макет древнего Иерусалима, где изображён и дворец Ирода, но все реконструкции на макете достаточно условны. Например, у дворца не показаны три башни, а они были, причём Ирод назвал их в честь друзей и жены, которую так любил, что убил из ревности: Мариамна, Фазель, Гиппик. Сохранилось массивное основание одной из башен. У дворца было два крыла, Кесариум и Агриппиум. К югу от дворцовых зданий был роскошный сад, затем казарма. Флавий описывал дворец с восторгом:

«К этим стоявшим на севере башням примыкал изнутри превосходивший всякое описание царский дворец, в котором великолепие и убранство были доведены до высшего совершенства. Он был окружен обводной стеной в тридцать локтей высоты, носившей на одинаковых расстояниях богато украшенные башни, и помещал в себе громадные столовые с ложами для сотен гостей; неисчислима была разновидность употребленных в этом здании камней, ибо самые редкие породы были доставлены сюда массами из всех стран; достойны удивления потолки комнат по длине балок и великолепию убранства. В нем находилось несметное число разнообразной формы покоев, и все они были вполне обставлены; большая часть комнатной утвари была из серебра и золота. Много было перекрещивавшихся между собой кругообразных галерей, украшенных разнообразными колоннами, открытые их места утопали в зелени. Здесь виднелись разнородные парки с прорезывавшими их длинными аллеями для гулянья, а вблизи их глубокие водовместилища и местами цистерны, изобиловавшие художественными изделиями из меди, через которые протекала вода. Кругом этих искусственных источников находились многочисленные башенки для прирученных диких голубей».

Всего этого великолепия Иисус, конечно, не видел. Его судили у парадного подъезда, примерно там, где сейчас начинается длинный подъём  вдоль стен к Яффским воротам, основной туристической точке входа в Старый город. Так и мы сегодня живём в мире, где сила и богатство невидимы. У них своё гетто, у нормальных людей своё. Мир разъединения, взаимных страхо. В общем, не слишком человечный мир. Ничего не изменилось за две тысячи лет? Ещё как изменилось! Мир Божий вошёл в этот мир, прошёл и трущобы, и дворцы, был убит и ожил, и ждёт, когда каждый оживёт и войдёт в него — в Мир Божий, в Царство Христово, в Страну Духа Святого.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем