Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Папочка!...

Кинорежиссёр Гия Данелия вспоминал, что не хотел быть кинорежиссёром, хотя мать его была именно кинорежиссёром или потому, что мать его была именно кинорежиссёром. Он окончил архитектурный институт, устроился чертёжником. Но вдруг увидел объявление о приёме на курсы кинорежиссёров и решил попробовать. Сам себе объяснил так, что там стипендия на треть выше его зарплаты.

Пришёл к знакомому кинорежиссёру, тот его порасспрашивал и нашёл, что ни малейших оснований принимать Данелия в кинорежиссёры нет. Поскольку кинорежиссёр был знакомый (по матери), то из любезности пошёл проводить Данелия к лифту, а у лифта Данелия вдруг вспомнил, что забыл папочку.

Знакомый кинорежиссёр спросил, что за папочка. Да так, с рисуночками. Что за рисуночки? Да так, говорит Данелия, я тут последнюю неделю запоем рисовал, сделал забавную раскадровку чеховского «Хамелеона». Покажи, сказал режиссёр. Посмотрел и послал на курсы.

Вот ровно по тому же принципу туристы бросаются монетки в фонтан, если хотят вернуться. Они симулируют потерю. Можно просимулировать забывчивость. Человек сам себе не признаётся, что хочет, ужасно хочет быть кинорежиссёром, и спасается тем, что «забывает» папочку с готовой раскадровкой. Это даже не скромность, это объегоривание самого себя. Победа человека над собственными неврозами и над мозгом, который склонен человека обманывать.

«Образ Божий» в человеке — как монетка в фонтане.

Или, точнее, как фонтан в городе, где все пользуются водопроводом и мимо фонтанов проходят равнодушно: они, мол, для туристов, а мы привыкли и ничего особенно не видим в этой брызгалке.

Что ж, у Бога есть и папочка. Когда Иисус уходил арестовываться, Он дал, как известно, ученикам по кусочку хлеба и глотку вина и сказал несколько крепких слов. Ученики, конечно, не могли не взять, да и не вполне поняли, о чём речь (кроме, наверное, Иуды, который понял и выплюнул). Но ученики учеников, но мы, сегодня, свободны прийти и папочку принять на хранение или не принять.  Просить вернуться и показать, что в папочке, или не просить.

Впрочем, и так ясно: в папочка раскадровка Нагорная проповеди, и кадры — из нашей жизни.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем