Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Каким был Пилат?

Шимон Гибсон отмечает, что Иосиф Флавий отзывается о Пилате крайне негативно, евангелисты же — наоборот, и невероятно, что Пилат был таким рохлей, каким он изображён в Новом Завете. «This is not at all credible» (88).

Только есть два нюанса.

Во-первых, евангелисты разные. Марк — и за ним Матфей и Лука — вовсе не изображает Пилата мягкотелым. Он лишь объясняет, почему Пилат не удовлетворил «на автомате» просьбу синедриона: Пилат-де считал, что Иисуса оклеветали «из зависти». Идти на серьёзный конфликт Пилат не собирался, ограничился попыткой отпустить Иисуса через апелляцию к толпе.

Во-вторых, Флавий вполне мог изобразить Пилата слишком уж карикатурно, потому что вся драма 66-70 годов, до разрушения Храма включительно, была результатом, в том числе, и неумелого правления Пилата.

Есть и литературная сторона вопроса. Марк последовательно нагнетает напряжение, «саспенс»: кто же такой Иисус? Что Он скрывает под маской безымянности? «Ужели слово найдено»? Приём простой, но эффективный.

См.: Шимон Гибсон - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Ок. 1410 г. Музей Гетти