Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Притяжение белой дыры

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:3)

 Я постоянно пользуюсь тремя библейскими сайтами: один английский (biblehub), biblezoom — тут хорошо с греческим и ипритом, и byble.by — тут отлично с разными русскими переводами. Вот на байбл-бай очень странно подобраны комментарии. Все древние, а из новых — только Дэвид Стерн.

Дэвид Стерн — ровесник отца Александра Меня, родился 31 октября 1935 года в Лос-Анжелесе, окончил Фуллера и Принстон. Живёт в Иерусалиме. Он колясочник, но очень активный проповедник. Баптист, ставший «мессианским евреем». Он перевел на английский Библию, причём предпочитал транслитерацию — имена собственные давал в «подлинном» звучании. Более того, новозаветные греческие термины как «закон» он даёт в транслитерации с предполагаемого ивритского «оригинала», то есть «закон» — «тора».

Насколько я понимаю, только на байбл-бай можно найти комментарии Стерна в переводе на русский язык. Возможно, это указывает на источник финансирования (энтузиазма).

Так что тут Стерн сказал бы не «Иисуса Христа», а «Мессию Йешуа». Впрочем, может, и «машиаха».

Объясняя слово «знать» — на иврите «даат» — Стерн даёт два аналога. Адам Еву «даат». Познал как личность? Ох… Боюсь, тут слово «познать» означает «овладеть». Проще говоря, «изнасиловать». Нарушить заповедь иже во святых отца нашего Эммануэля Канта — не обращайся с другим как с вещью.

Вторая же параллель Стерна интересна:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет … вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер 33: 31,34).

Это ведь опять Кант! Совершеннолетие. Никто никого не учит. Все просто знают. Разум чист — потому что Бог простил.

Вот тогда и заживём по-настоящему! Только тогда и начнём общаться, любить, а на досуге коммуницировать. Никто никому не ребёнок. Ну да, и не отец, но главное — не ребёнок. А то много их — которые никого отцом из принципа не назовут, зато относятся ко всем как к неразумным детям. К тому же своим, а не Божьим. Кому подзатыльник дадут, кому книгу пошлют, кого побомбят, кому санкции объявят. Детский сад эта ваша земная взрослость. Опасный и неприятный детский сад.

Знать Бога не только как Грозу-в-Буре. Бог Лютера таков, Бог Толстого таков — гениально передано в «Анне Карениной». Идёшь, наслаждаешься простором, летом — и вдруг ты не то что остановлен, а просто раздавлен и размазан грозой.

Бог-в-Иисусе это прямо наоборот. Ты стоишь, ты лежишь, не потому что гроза, а потому зачем двигаться? Полный экинокс. Буриданов человек, к тому же сытый. И вдруг — просвет. Вдруг — есть, куда идти. Просто раньше ты шёл туда, где тебя нет, где свободное место, которое можно заполнить, а тут — не свободное место, не пустое, не вакуум всасывающий,  не чёрная дыра, а белая, светлая Полнота. Избыток. Через край. И вот это изобилие прощает тебя и зовёт к себе — а?

См.: Знание - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2020 год. Фотограф Яков Кротов