Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Декалог прав человеческих

Не мешай жить.

Не мешай передвигаться.

Не мешай думать, говорить, писать.

Не мешай голосовать.

Не мешай собираться на митинги.

Не мешай объединяться.

Не лезь в чужой дом, не читай чужих писем.

Не лезь в душу, не мешай верить, не верить, думать.

Не тронь другого без суда.

Не заставляй работать.

 

Боюсь, «не мешай жить» настолько стало идиомой, что не вполне очевидно, что речь идет и о запрете смертной казни, и о вообще «не убий».

Это я прочел монографию Уолтера Харрельсона 1980 года «Десять заповедей и права человека». Баптистский пастор (1919-2012), декан теологической школы при Университете Вандербильда, Нэшвиль, Техас, родниковая косточка! Солидный богослов для солидных господ! О правах человека — ни слова. В приложении перепечатана декларация ООН, но Харрельсон не понимает, что такое свобода, и страшно её боится:

«Мы, безусловно, зашли слишком далеко в сентиментальном беззаконии во имя любви и милосердия» (9).

Привет хиппи и Джизус Крайст Суперстар! Хулиганы, прячьтесь в щель, пастор вышел на панель.

В США «панель» это место, с которого делают доклады. Докладчик, соответственно, «панелист».

Идея прав человека революционна тем, что рассматривает человека не как продукт среды, божественной или социальной, а как просто человека. Права не даются, права есть у человека просто потому, что он человек. Нельзя убивать не потому, что это вредно для общества, а потому что есть право на жизнь.

Можно представить права человека в виде декалога. Не для замены библейского. Для уточнения. В сущности, все права человека это раскрытие последней заповеди («не пожелай»). Не желай власти над другим. Конечно, декларация ООН остается того... декларацией. Потому что к каждому пункту примечание: «исключая случаев, когда есть угроза общественной безопасности».

См.: Права человека - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем