Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Читая Библию: Парник Бытия

Книга Бытия не рассказывает о происхождении зла, об устройстве мира, о первопричине бытия. Она сугубо практична и динамична, описывает, как жить. Что делает Бог, что делает человек.

Бог отвечает за крышу — «да будет твердь посреди воды» (1:6). «Твердь» — «ракиа», רָקִיע.

В «Старике Хоттабыче» издеваются над мракобесным представлением о «хрустальном своде небес». Это именно про «ракиа». С этим словом есть проблемы, потому что оно в принципе не употреблялось как существительное. Как глагол обозначало «плющить» — например, превращать металлический брусок в лист металла или раздавливать глиняный комок. Крыша, которая защищает — или не защищает. Потоп — это когда Бог в ярости отодвигает заслонку. Крыша едет.

«Хрустальный свод небес» появился не случайно. У пророка Иезекииля (1:22) над головами фантастических зверей — קֶרַח — «корах», а это «кристалл», «лёд». Текст Иезекииля, возможно, даже старше текста книги Бытия (как письменного памятника). Тогда «ракиа» — это превращённый в лёд слой воды, разделивший воду на две половины.

Весь рассказ о творении использует именно этот приём. Бог никого не убивает, никого никуда не свергает и не заточает. Он всего лишь «разделяет» — то есть, проводит некоторую границу, перегородку. Свет отдельно, тьма отдельно. Птицы отдельно, рыбы отдельно. И так далее. Очень устроумный, щадящий способ творения. Всё идёт в дело, безотходное производство.

Рассказ об Адаме и Еве — не второй вариант рассказа о творении, а просто совершенно отдельный сюжет. Резкое переключение, иной способ решить инженерную задачу. Не механика, а органика. Налицо сад, в саду деревья, люди — садовники. Сад нуждается в садовниках — для древнего читателя это было понятно, для сегодняшних горожан это не очевидно. Что символизируют деревья жизни и познания, два это дерева или одно под разными названиями, почему смерть, почему изгнание, — это уже детали. Важно другое: отношения людей с миром строятся по совершенно другому алгоритму. Не менее творческому, но принцип творения другой. Бог устроил парник, а что внутри парника — каноническая территория моцартов, сальерей и прочих леонардов.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем