Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Уходя, зажигайте свет!

«Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Ин 14:31).

Звучит как окончание речи, но речь-то затем продолжается. Естественное, была гипотеза, что эта фраза (и несколько, ей предшествующих) находится тут ошибочно, а должна завершать речь, стоять после 17:26.

При этом «встаньте, пойдём» — «эгерестхе, агомен» — в точности соответствуют Мк 14:42: там эти слова Иисус говорит в Гефсиманском саду ученикам прямо перед появлением Иуды.

Вполне вероятно, что Иоанн рассчитывал на узнавание этой цитаты из Марка.

Есть и третий призыв Иисуса идти — в рассказе о воскрешении Лазаря (Ио 11:7).

Наконец, слово «отсюда»  есть в Ио 18:36 — «царство моё не отсюда». Сперва Иисус говорит «не от космоса сего», а потом «не отсюда».

То есть, во всех трёх случаях речь идёт о смертельном риске. Иисус идёт в Иерусалим воскрешать Лазаря, зная, что Сам погибнет.

Конечно, возможно, что после этого Иисус с учениками реально поднялись и ушли. Но только Иоанн об этом не говорит, а обычно он всегда такие действия фиксирует. Иисус сказал — ученики сделали. Если тут не сказано, что ушли, значит, слова Иисуса — не буквальный призыв уйти из дома, а призыв жертвовать собой.

См.: Несение креста - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем