Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Книга Бытия: пять историй любви

Книга Бытия это пять историй любви. Идут они по нарастающей. Во-первых, увеличивается размер: история Адама и Евы самая короткая, история Иакова и Рахиль сама объёмная. Во-вторых и в главных, очень меняется роль женщины. В рассказе об Адаме у женщины даже имени толком нет — точнее, «адам» и «ева» вообще не имена, а ярлыки: Эм и Жо. Имя жены Ноя неизвестно.

Любил Адам Еву? Ни слова об этом. Авраам Сарру? Любимую женщину другому не подкладывают! Исааку Ревекку подобрали, можно сказать, по каталогу онлайн-магазина, причём не иллюстрированному.

Первая настоящая любовь в книге Бытия — Иакова и Рахиль. Обоюдная, с приключениями.

Вот — стержень текста. Беспокойство о том, что я умру и всё будет, а меня не будет — чисто подростковый невроз — есть в начале. Да он сопровождает людей веками (отсюда, кстати, жуткое — я погибну, но утащу весь мир за собой, так что берегите меня). Земля и сыновья — вот способ преодолеть смерть. Сыновья важнее. (Как говорил один украинский князь,  золото не доставит мне дружинников, а дружинники доставят мне золото. Эх, было ж время золотое!)

Парадоксальным образом, количество сыновей переходит в качество именно в рассказе об Иакове и Рахиль. Сыновья Иакову в основном противны, только двое исключение, потому что один — Иосиф — это Рахиль ночная, дерзкая, саркастичная, та ещё Голда Меир, а второй — Вениамин — это Рахиль дневная, скромница-красавица.

См.: Читая Библию - Любовь - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Это 1500 год, наив-примитив вполне сознательный: дикие люди (Ева шерстистая). Дикие люди неопасны, опасны одичавшие. Они маленькие, среди цветочков и зверей, а крупно - схождение во ад, совершенно скучное и некрасивое. Я вырезал виньетки и соединил.