Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

О чём молиться?

Созерцая творение, переходить к Творцу? Такое возможно, если уже знаешь Творца. Впрочем, даже зная Творца, именно зная Творца, от творения не перейдёшь к Творцу. Потому что  Творец не так связан с творением, как человек с произведением своих рук. Робинзон Крузо, глядя на отпечаток ступни, легко понял, что видит след человека. Но Бог не оставляет отпечатков в творении, настолько Он другой, нежели творение.

Человек творит из того же материала, из которого создан сам. Художник так же состоит из атомов, как и картина. А между Богом и космосом — пропасть.

Бог неотмирен, Бог абсолютно иной. Поэтому Его называют непознаваемым.

Это трагедия? Это счастье! Именно как совершенно Иной Бог драгоценен. Можно не созерцать Его, можно (и нужно) не использовать Бога в качестве кнута и пряника. Без Бога-Судьи, без Бога-Творца можно прожить. А вот без чего нельзя прожить: без молитвы.

Бог теистов, Бог чиновников, Бог властей мира сего, Бог реакционеров и элит — не Бог молитвы. О чём говорить с формулой, с исполинским начальником?

Бог Библии, Бог веры — это Бог, Который говорит людям — молит нас о чём-то самим бытием Своим, всем существом Своим — и это Бог, Которому можно/нужно молиться. Бог Общающийся.

О чём молиться? Любая молитва начинается заканчивается молитвой: «Научи меня молиться по-настоящему!»

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем