Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Микрон от смерти Его до воскресения нашего

«Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу» (Ио 16:16).

«Вскоре» — «микрон» в греческом тексте.

Это «вскоре» есть у пророка Исаии:

«Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;»
(Ис 26:20).

На иврите это «регах» — слово, которое обозначает и мгновение, и спокойствие. По-русски, видимо, мы скажем «минуточку терпения».

Эта «минуточка» в ожидании воскресения мёртвых:

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис 26:19).

Это не про зомби, это про несправедливо замученных:

«Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Ис 26:21).

И дальше триллер: конец света — точнее, конец того мрака, который мы считаем светом. Бог убивает чудовище, левиафана, которое напало на виноградник — на Израиль.

Была эта ассоциация у Иисуса и Его слушателей?

Надо спрашивать, была ли она у автора текста. Конечно, была.

Есть связь между тем воскресением невинно убиенных, о котором говорит Исайя, и фразой Матфея о том, что «и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф 27:52)?

Скорее всего, есть. Торжество справедливости осуществляется не потому, что Бог уничтожает зло, а потому что зло уничтожает Бога. Левиафан съел Творца. Дракон убил Георгия Победоносца.

Бог вам не Митра. Хотя надеялись и надеемся именно на это.

Бог — обвисший на кресте труп.

Зато только микрон отделяет человека от прозрения. Увидеть не небо в алмазах, не ожившую утопию, не великую страну, а увидеть человека — и Бога — увидеть, как Он дышит. Дышит рядом. Не вздыхает — вдыхает в тебя Себя.

Это же лучше, чем стоять навытяжку перед победителем дракона. Справедливость не в наказании, справедливость в живой теплоте человечности, которую ни один дракон не может сожрать, но которую ни один человек сам по себе не в силах уберечь навеки. А Бог — может. Если опустится до нашего уровня — и это уровень смерти.

Так что, когда хочется кого-то убить или хотя бы размазать по стенке, вера шепчет: «Минуточку терпения! Остался микрон, ещё микрончик, полмикрона, четверть…»

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем