Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Любовь по разрешению и без: история многобрачия Бориса Джонсона

Борис Джонсон был крещён в римо-католической Церкви младенцем. Став совершеннолетним, перешёл в англиканскую Церкви через конфирмацию. Дважды там венчался.

Теперь он обвенчался с римо-католичкой в римо-католической Церкви. Послышались возгласы неудомения, последовали разъяснения.

Римо-Католическая Церковь считает, что Джонсон был и остаётся римо-католиком. Конфирмация? Но ведь Англиканская Церковь формально для римо-католиков просто не Церковь, а собрание нечестивцев. Её священники — просто ряженые миряне, их действия — не таинства, а ничтожные телодвижения. Так что Джонсон вовсе и не был дважды женат — венчания у англикан ничтожны. В общем, девственник.

С точки зрения же Англиканской Церкви, его переход был вполне реален, а вот теперь, когда он вернулся в Римо-Католическую Церковь, он перестал быть членом Англиканской Церкви и, соответственно, по закону 1829 года в качестве римо-католика не имеет права принимать решения по делам Англиканской Церкви.

«Принимать решения» включает в себя представление королеве кандидатов в епископы на формальное утверждение. Вот сейчас освободилась кафедра диоцеза Солсбери. Что сталось с предыдущим епископ, не уточнял — может, отравился чем. Я бы предложил Баширова.

Напомню, что Борис Джонсон завоевал себе известность как консервативный журналист с подчёркнуто архаизированными словечками — аналог Максима Соколова. В 1987 году, на заре карьеры, Джонсон был со скандалом уволен из «Таймс» за то, что придумал цитату из несуществующей статьи.

Повторяю: уволен из «Таймс» за фальсификацию. И ничего, не застрелился, не повесился, сделал карьеру как политик.

Можно осторожно предположить, что, уйдя из политики, он устроится работать в «Раша тудей» (как Шредер в Роснефть), будет через перекрещивание принят в Московскую Патриархию, обвенчается с Екатериной Путиной и, когда та после смерти папы станет президентом России Екатериной III, Джонсон получит титул президент-консорта.

Римо-католический священник Владмир Никифоров, две трети жизни проживший в Англии, заметил, что взгляд на англикан как ряженых, псевдо-христван, был верен лет 150 тому назад. Он так охарактеризовал прошедшие изменения:

«После Декрета об Экуменизме на Втором Ватиканском Соборе такое услышать невозможно. Брак католика и крещеного некатолика признается не только действительным, но и сакраментальным.

Но есть условия. Главное — это утверждение законности брака Католической церковью. На интервью пара должна письменно согласиться с тем, что их брак будет пожизненным, исключающим другие интимные отношения и, в зависимости от возраста, — открытым к деторождению. Католик подписывает также, что он-она постарается продолжать церковную жизнь и по возможности будет крестить детей в католической церкви. Настоятель прихода тогда дает разрешение на брак. В Англии, среди белых католиков, таких смешанных браков — большинство.

После этого сама публичная церемония может происходить, где угодно, в Англиканской церкви, у Баптистов, в Индуистском храме даже (помню, было такое). Это не играет роли. У нас даже три ритуала бракосочетания: для двух католиков, для католика и крещеного некатолика, для католика и некрещеного. Присутствие католического представителя также необязательно, хотя из вежливости меня пару раз приглашали проповедовать на бракосочетаниях католика и протестанта. 
У Джонсона его два браки были признаны несуществующими, не потому что Англиканская церковь дефектная, а потому, что он не получил в католической церкви разрешение на смешанный брак. Если бы он это сделал, теперь были бы трудности с признанием обоих браков недействительными, а это долгий и извилистый процесс, успех которого не гарантирован».

От себя замечу, что я, конечно, утрировал. Да, услышать ругань в адрес англикан сейчас от римо-католиков невозможно (публично), но если поскрести — все старые взгляды никуда не делись, уж поверьте, и если что — вернутся с большой радостью. Так что рано расслабляться. Да и экуменизм нынешний носит вполне манипулятивный, номенклатурный характер. Папа с Гундяевым встретится, а со мной — нет. Потому что у Гундяева власть, а я г...о безвластное. Это экуменизм воронья — ворон ворону глаз не выклюет, и даже на Кубу слетает покаркать дуэтом.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем