Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Воздушные шарики и воздушные шары

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5:17).

В греческом «исполнить» — «плеросай». Как и в русском, слово первоначально обозначало физическое действие. Например, дуть в трубу — «наполнять трубу дыханием». Наполнять чашу вином, ведро водой, мерку мукой.

Как и «нарушить» подразумевает «сломать», «разрушить». Либо я наполняю чашку, либо я разбиваю чашку.

Образ очень ясный: закон, знание, мудрость — устные или записанные — словно чашка. Эту чашку можно мыть снаружи, а можно (и нужно) мыть и внутри. Эту чашку можно держать пустой и издевательски протягивать жаждущему человеку, а м можно наполнить. Выпьет сам, не извольте беспокоиться, разжёвывать или отхлебывать и затем из своих драгоценных уст пытаться влить в рот собеседнику. Чашку, чашку!

Так что спор о том, закон или благодать, справедливость или доброта, ужасно вторичен. Чашка или вода? То и другое, то и другое. Закон — это объективация, это создание формы, которая может существовать без тебя. Может — но не должна. Надо вливать свою жизнь в порядок, чтобы порядок не убил жизнь. Или всё-таки лучше использовать метафору трубы? Вдувать воздух в сморщенную кожицу воздушного шарика. А уж какой этот шарик — с локоть размером или двухметровый, а то и вообще не шарик, а воздушный шар, или и такой, и такие, это не нам решать и не нам предугадывать, и слава Богу, то-то было бы скучно.

См.: Творчество - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем