Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Покаяние как самоубийство

Клеопатра  прославилась тем, что выпила уксус, в котором растворили жемчужину из своей серёжки стоимостью в целое поместье. Спрос повышает цену, а спрос на жемчужины среди сверх-богачей был тогда высок.

Клеопатра спорила с Марком Антонией, что сможет за один раз потратить 10 миллионов сестерциев. Это 2,5 миллиона динариев — хватило бы на один день жизни всем евреям Святой земли. Иуда получил за свой подвиг 120 динариев.

Клеопатра вряд ли выпила стакан уксуса, просто отхлебнула белую накипь, в которую превратился карбонат кальция. На глоток понадобилось мгновение, но растворялась жемчужина, видимо, около суток.

В основе любой жемчужины — крохотный раздражитель. Песчинка, кусочек кости. Попадает между створок раковины в тело моллюска. Животному больно, оно выделяет жидкость, которая обволакивает инородное тело.

Человек сделал гадость ближнему своему. Гадость ближнему, а моей совести раздражитель. Человек выделяет самооправдание, которые окутывают память о сделанном.

Самооправдание хорошо действуют, когда они разнообразны. Коктейль. В идеале сочетать самооправдания склеротизирующие (когда мы забываем свой грех), самооправдание корректирующие (когда мы убеждаем себя, что это был не грех) и самооправдание атакующие — когда мы убеждаем себя, что это был не грех, а доброе дело. Небольшая доза экологических самооправданий тоже хороша: мол, среда заела.

Покаяние это как уксус, который разъедает все эти самооправдания. Клеопатре понадобился день, на покаяние могут уйти годы.

Понятно, что покаяние — настоящее — товар редкий, на рынке спроса практически нет. Кому охота выбивать из-под себя табуретку по имени «чистая совесть».

Сколько людей — жемчужины! Внешне — благообразный вид, седая борода, умные набожные речи, а внутри — крохотная песчинка, паскуднейший поступок, который положил начало карьере архиерея или протоиерея. В современной России это особенно наглядно. Нет, не когда соборный настоятель всего лишь состарившийся секретарь парткома городского КГБ, хотя и такое бывает — всё-таки секретарь парткома не песчинка. А когда он 20 лет назад пошёл с молотком и разгромил выставку «Осторожно, религия», и наказание понёс не он, а устроители выставки, а его сделали в награду священником. Не одного, их несколько таких паскуд было.

Иногда контраст не так разителен. Путин был маленький паскуда в 1980-е, стал большим паскудой. Никакого лицемерия, одно глумление. Многим нравится. Многие боятся. Многие вдруг вспоминают презумпцию невиновности — ведь не доказано, что паскуда, не доказано? А кто что докажет о паскуде с атомной бомбой и полонием, который уже демонстративно взорвал и отравил.

Настоящее же паскудство в том, что чужое паскудство не делает моё паскудство менее паскудным. Паскудство оно такое — сплошное качество, а не количество. Посмотрел на женщину с вожделением — ты уже Дон Жуан. Ударил ближнего по щеке — как сбросил бомбу на Хиросиму. Сказал о ком-то дурак — застрелил человека. Ну кто так устроил мир?!

Кто, кто… Бог без пальто… Невидимый, кроме как когда распятый.

Вот этот Распятый и есть тот стакан с уксусом, который растворяет любую жемчужину. Будет едко и больно, но мне и временно, так что — чокнемся. Помянем Клеопатру!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем