Сравнение Бога с женихом, а верующих с невестой кажется очень милым, но… Вообще-то это сравнение делалось до Распятия, Воскресения, Пятидесятницы. Был жених, стал муж. Некоторые браки совершаются и на небесах, и не на земле, а на голгофах.
К тому же хоть невеста, хоть жена, а годы-то идут. Мы ждем, а Его нет? Вздор, это рассуждения неверующих вроде Альберта Швейцера.
Вера не в том, чтобы ждать. Вера отлично знает, что Бог тут, Христос тут, Дух Святой тут как тут. Живу я с Ним. В отличие от религиозных онанеров, у которых бог-в-душе.
Вот здесь-то сравнение оказывается драматично верным.
Главное испытание для веры то же, что для любви – дряхление. Привыкание тоже, но все-таки привыкаешь к неизменности, к стабильности, а какая уж стабильность у белковых тел. Это ведь для отвода глаз – «почему Бог терпит зло». Почему Бог не дает вечной молодости или вечной зрелости. Физической и эмоциональной. Ладно, обойдусь без вечной молодости-зрелости. Давай дряхлость, но такую, типа апокалипсиса, чтобы прям конец света так уж конец света. А вместо этого, как известно, не взрыв, а пшик. Тихое шипенье проткнутого воздушного шарика, который с удивлением видит, что другие воздушные шарики не шипят, а совершенно как раньше. Впрочем, это пошло. Самое плохое – привыкание к Богу. Ну есть и есть. Что дальше?
Это как в браке самое страшное испытание, когда идет вал разводов, это взросление детей. Словно возвращение в начало, но без всякой перспективы. Почему глупы все разговоры о деторождении как цели брака. Вот – детородили, детовырастили, детопроводили, и что дальше?
Столько было к Богу молитв, просьб, претензий, от крупных, политических, типа даешь свободу и человечность, до мелких типа чтоб меня уважали. Какие-то молитвы выполнены, какие-то не очень, но проблема в том, что больше ничего не хочется. Не интересует. И не потому, что помирать, а просто не интересует. Не усталость от жизни, не уныние, не скука, а не-ин-те-рес-но. И начинаешь подозревать, что Богу это всю дорогу было неинтересно, во всяком случае, не так интересно, как тебе. Ну как если бы ты девушкой двадцати лет вышел за мужика 48 лет.
Любовь любовью, но интересы разные, и вот тебе 48 лет, а ему 68, и вы друг друга любите, безусловно, но ты понимаешь, что не вполне верно глядел на жизнь. А он – вполне. И по возможности тебе сигналил, но возможности у Него были очень ограниченные ввиду твоей ограниченности. И то, что ограниченность осозналась, не означает, что ты стал безграничнее. Ты просто стал скучнее. А он, шельма, нет.
Он даже стал интереснее, такое бывает с некоторыми людьми – далеко не со всеми. Ну есть тюльпаны, а есть астры, и одни цветут весной, другие осенью. А я, кажется, вообще был подорожник. И остаюсь им. И дуб ко мне, подорожнику, перебрался, и вступил в законные отношения, но все-таки я подорожник и все разговоры о постепенном сращивании с дубом маленько бредовые.
В общем, осознание своей бренности и ограниченности оно и у атеистов, и у агностиков, но у верующих должно протекать в особо болезненных формах. А если не протекает, то заставь течь. Легче богачу пройти в Царство Божие, чем верблюду, не осознавшему что он верблюд, пусть даже избранный Богом.