«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22:31-32).
Бедные англичане! У них «ю» означает и «вас», и «тебя», и обычно понимают так, что сатана «просил сеять тебя, Петра, как пшеницу». Между тем, тут важнейший сдвиг со всех учеников на Петра.
И во всех языках главная проблема вообще в другом: что это за Бог, который с сатаной разговаривает и ему подчиняется?!
Видимо, как раз этой проблемы у Петра и прочих современников Спасителя не было. И для евангелистов! Выражения «сатана вошел в Иуду», «сатана просил» — чистые фразеологизмы для обозначения проблем. Ни о каких реальных демонах речи не было.То есть, идеально было бы перевести: «Петр, мир не идеален, проблемы будут у всех вас, но лично о тебе Я упросил Отца, чтобы ты, когда сломаешься, все-таки веру сохранил, покаялся и тогда уж помогал бы собратьям».
В синодальном переводе другая засада: «сеять как пшеницу» понимается как посев, а речь идет о просеивании, там глагол от корня «сито». Очень элегантно Безобразов: «сатана добился того, чтобы просеять вас». Элегантно, потому что не сказано, что «добился у Бога». Совсем не элегантно у Десницкого («Сатана выпросил дозволения провеять вас, как пшеницу»), у Кузнецовой («Сатане позволено испытать вас») еще хуже, потому что можно понять так, что Бог инициатор испытаний.
Фраза – только у Луки, от чистого сердца. К счастью, большинство ее просто проскакивают. К счастью, потому что это очень популярный, но совершенно языческий ответ на вопрос о происхождении зла: Бог разрешил злу… Всё, на этом всякая вера должна бы исчезнуть. К счастью, Бог не оставляет… Не разрешает Бог ничего никакому злу! Зло просто бывает! Инфантильно думать, что мои болячки – за мои грехи и для моего блага. Вирусы бродят по планете, их никто не пасет. Мир полон случайностей. Бог пастырь не вирусов, а душ людских. Бог не бедами распоряжается, а благодатью.
Да и люди тоже хороши – чуть что, «ой, Боже, за что это Ты!» Какого лешего, ты в Бога веруешь или просто прикидываешься? Бог! Бог, Который вокруг и во мне… Бог неосязаемый, но осязающий… Бог молчащий, но наполняющий смыслом… Разве такой Бог может посылать испытания, устраивать землетрясения в нужный Ему (то есть, мне) час и делать прочие дешевые трюки? Давно пора вообще глядеть на мир не через «добро или зло», а как-то более по-людски – и по-Божьи. Как на материал для любви, длля человечности, для творчества. И когда я предал или еще как согрешил, не вскидываться – ах, бес попутал – а сказать Богу, что виноват, помоги… И дальше, выше, человечнее!