«С Ним были и другие лодки» (Мк 4:36).
Лейн (1974, 165, прим. 89) отмечает, что это «ненужная фраза»; можно было бы подумать, что Марку эти «другие» важны как свидетели Богоявления, но он дальше эти лодки не упоминает, так что, скорее, это деталь из тех, которые указывают на то, что писал очевидец. Таких деталей у Марка много в этом рассказе. Матфей и Луки эти другие лодки вычеркнули.
Но ведь разумно подумать, нет ли другого объяснения. Это может быть деталь, напоминающая, что Марк хочет изобразить Иисуса новым Моисеем, ведущим людей через гибельные воды к спасению. Упоминание о «других лодках» совершенно меняет картину происходящего. Точка зрения перемещается изнутри лодки куда-то вверх, она становится сторонней, и буря теперь видится как угроза не только тем, кто внутри корабля, но и другим. Спасение не в том, чтобы разбудить Иисуса, спящего в твоей лодке. В твоей лодке Его может и не быть — но Он рядом. Страх побуждает зажмуриться и скорчиться на дне, но не жмурься, посмотри – может, и не в твоей лодке, но за бортом не только опасность, но и спасение.
Уильям Лейн (1931-1999). Профессор, библеист, Окончил Уэслианский университет, преподавал в университете Западного Кентукки. Один из переводчиков New Ameican Standart Bible. Автор двухтомного комментария к Римлянам.
Единственная, кажется, картина, где не одна лодка — Брейгеля Старшего, 1596, в Тиссен-Борнемисса. Город вдали изумительной красоты и воздушности. Апостолов, между прочим, 11-ть — Иуда того-с... А ведь он там был, был, и едва не погиб... Может, тогда он и того-с?..