«Вам же Я говорю это, чтобы, когда придет этот час, вы вспомнили: Я предупредил вас. Я не сказал вам это с самого начала, потому что Сам был с вами» (Ио 16:4)
Я делаю одно нововведение: «предупредил» вместо «сказал», «говорил». Речь ведь именно об этом. И две крохотных вставки: «с самого начала», а не «с начала», и «Сам был с вами», а не «был с вами». Это немного проясняет мысль, не подменяя ее нимало.
Логика здесь не вполне очевидная. Если бы Иисуса судили за создание «секты», за гипнотизирование учеников, то поставили бы в вину, что Он с самого начала не дал полной информации. Это старый добрый двойной стандарт – борцы с инаковерием и инакомыслием требуют от тех, кого травят, полной открытости, а сами демонстрируют образцовую закрытость. Ну, во имя безопасности, конечно.
Господь Иисус, впрочем, довольно настойчиво говорил про то, что Царство Божие колется и жжется. Эта фраза не о прошлом, а о будущем. В ней та же мысль, что в обещании послать Утешителя, Помощника, Духа. Уже после воскресения Иисус сказал «блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ио 20:29). Зрение и слух неравноценны. Лучше услышать, чем увидеть, потому что слово – не в обиду всем, кто связан с живописью и музыкой – слово лучше, глубже, важнее для жизни людей. Бог невидим, но не неслышен, хотя Его слова – не сотрясение воздуха, а движение духа. Верующий должен говорить о вере не потому, что так Бог велел, а потому что потому. Как пьяный должен шататься не потому, что это приказано полицией, так верующий не может сдержаться – изнутри прёт. Ну, или хотя бы выпирает, как гриб из-под асфальта.
Вот почему я перевожу «вспомнили: Я предупредил». Ведь и на Тайной вечере Господь сказал – предупредил, показав хлеб и вино – что Его жизнь не боится страдания и смерти. И попросил именно вспоминать, как тут «мнемоните», вспоминать, соединяя слово с образом. Пока Иисус рядом – не нужно было вспоминать, и когда мы будем с Ним совсем рядом, не нужно будет вспоминать, будет просто жизнь, и жизнь вечная. А пока мы рядом с Ним своими словами – лишь бы не болтовней, которая есть слово о Боге без воспоминания о Голгофе Христа и не только Его.