Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Вера как искусство вопроса

Жовто-блакитное Благовещение 1909 года не лучшая картина Александра Мурашко, однако примечательная по использованию нейтрального сюжета для подцензурной пропаганды освобождения Украины от российского ига. Мурашко был застрелен неизвестными в Киеве в 1919 году, уже при ленинской власти. Убийц не нашли.

Что бы ни хотел сказать художник как патриот Украины, интереснее, что он сказал о вере. Благовещение это ведь о вере — о вере-2, дополнительной к вере-1. Что Бог есть, Мария веровала без вопросов. Но что девушка может родить, она не верила. Однако, она не верила с вопросом. Вопрос был задан верой-1. Если бы Мария вообще не веровала, она бы и не стала о чём-то спрашивать Бога. Она бы испугалась видения, она бы заинтересовалась, но спрашивать — зачем?

Вера-1 не снимает вопросы, а порождает, и чем больше вера, тем больше вопросов — вопросов именно к Богу. Далеко не на всякий вопрос Бог отвечает. Формально, и на этот вопрос Бог не ответил. Разве это ответ про «силу»? Что за сила, почему сила, насколько сила… Вера отличается от неверия и тем, что задаёт вопросы Богу, и тем, что умеет вовремя остановиться в этом интересном деле.

Всё это высказано простой и уникальной особенностью композиции: Мария смотрит не на ангела. Бог остаётся невидимым по той простой причине, что человек идёт вперёд. А если человек попробует обернуться... Жена Лота обернулась. Вперёд, вперёд! Идущий за человечеством идёт впереди человечества!

См.: Вера - Благовещение. - Украина. - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем