Книга Якова Кротова. .

Эволюция, творчество, религия

Эволюция есть развитие жизни от способности реагировать к способности творить. Реагирует всё существующее, частицы и волны. Творит — только человек и только изредка, на вершинах своей жизни.

Между реагированием и творчеством — пропасть, хотя две стороны этой пропасти сосуществуют и идут в какой-то части параллельно друг другу. Эволюция есть поступательное развитие до самой высокой точки, а потом — ни из чего не вытекающая способность человека к творчеству, не только не вытекающая из «причин», но и прямо противореча и «среде», и «причинам.

Творчество всегда беспричинно. Оно создаёт новое — это по определению. Новизна и есть то, что не выводимо из причин, что не есть следствие. Бог всегда нов, любовь всегда нова.

Новизна может быть растиражирована, и это нормально, ненормально не стремиться к новой новизне, ещё не существующей.

Драма религии в том, что она соединяет человека с Источником новизны, мы же используем это соединение для обустройство в старом, для комфорта, для побед и властвований. Отсюда истеричность, печально отличающая именно религию в современном мире, глухое к окружающим, мертвенное выбивание барабанной дроби: не сметь! запретить!! нельзя!!! Нам не удалось стать творцами — так не доставайся же ты, жизнь, никому!

Это драма внерелигиозного в религии, животного в человеческом. Причём, эта драма животного, которое боится человеческого и хочет возвратить человеческое в животное. Религия при этом омертвляется. Но не будь религии, эта драма всё равно бы разыгрывалась. Человек всё равно нашёл бы повод не быть человеком, опускаться на таракана, исправно приползающего на работу и уползающего с неё.

Главное: не дать драме стать трагедией. Религия — вовсе не средство оскотинивания, прямо наоборот. Она соединяет с источником творчества, и другого источника нет. Поэтому всякий творящий — причастен к религии, даже если он антирелигиозен. Это свобода, без которой нет ни Бога, ни религии, ни человека. Но горе не атеисту или агностику, а горе верующему, которому дано — и который не использует, которому сказано — и не откликается или откликается инквизиторски, которому явлено — и не принял в сердце, не зажёгся, не бежит впереди человечества к Источнику смысла, творчества и любви.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем