Книга Якова Кротова. Чудо. Болезнь.

Чудо нехождения по водам

Что Бог ходил по воде не чудо. Не чудо и то, что Пётр, выскочив за борт, прошёл сколько-то шагов. В конце концов, вся наша жизнь — хождение по водам.

Мир зыбок и текуч, в нём органична только обезьяна. То, что человек с энтузиазмом заводит семью и/или делает карьеру, самоутверждается, учит иностранные языки, изобретает, пишет, рисует, — это, конечно, неестественно и даже несколько противоестественно. Объясняется гормонами, наверное.

Сублимация. Не в женщину, а в море! Если бы этот, на «Титанике», не обжимался на носу, так, может, тоже пешком бы до Манхеттена добежал бы.

Хорошо быть здоровым, сильным, с перспективами — многие даже по болоту бегают! По выгребным ямам — ну, кремлёвским, конечно.

А потом приходит момент истины. Момент первой слабости. Первый инфаркт. Первый прострел. Первая мигрень. Словно порыв ветра, налетевший тогда на Петра.

Первый звоночек — и первая неуверенность в себе. Не та подростковая неуверенность, которая очень продуктивна и побуждает рвануть вперёд. Та неуверенность, которая абсолютно обоснована и разумна.

Кто-то, возможно, делает вид, что не заметил и бежит дальше. Пётр же поступил как большинство, как нормальный мужик: испугался. И — провалился в законы природы. Вспомнил про яблоко и стал падать на Ньютона.

Вот здесь-то и начинается сверхъестественное. Сознаться себе в своей конечности, в смертности, в том, что ты не вечен. Позвать — «Спаси!» Вцепиться в протянутую руку, словно ребёнок. И вернуться с простора чудесного хождения по жизни в тесноту лодки, где мужики ехидно на тебя поглядывают. Вернуться и уже никогда больше не отпускать Руки — сердцем, умом, душой.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем