Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Крысы и «Отче наш»

В марте того же 1919 года, когда Короленко в Полтаве умолял чекистов прекратить бессудные расстрелы и писал в Москву, защищая Мельгунова, в Москве чекисты арестовали дочь Толстого Александру. Её посадили в тюрьму, которой им служил Новоспасский монастырь. Допрашивали всё о том же Мельгунове. Как им хотелось его расстрелять! Они были правы: Мельгунов, всё-таки от них ускользнувший благодаря временным разногласиям между ленинистами, стал автором лучшей книги о чекистском терроризме.

В одиночке, когда потушили свет, Толстую страшно напугали выползшие из нор крысы. И вдруг...

«И вдруг, может быть, потому, что я стояла на коленях, на кровати, как в далёком детстве, помимо воли стали выговариваться знакомые, чудесные слова. «Отче наш», и я стукнулась головой об стену, «иже еси на небесах», опять удар, «да святится…». Крысы дрались, бесчинствовали, нахальничали… Я не обращала на них внимания: «И остави нам долги наши…» Вероятно, я как–то заснула…».

Молитва и частица, и волна. Справедливо и «непрестанно молитесь», и «не тверди тысячу раз молитву, попробуй один-единственный раз сказать «Господи, помилуй» от всего сердца, всем существом — и хватит на всю жизнь».

Лишь бы не молитвенное настроение! Лишь бы не умиление!! Лишь бы не «глубоко в душе»!!! Где крысы, там и молитва! Просто нас Бог жалеет — даёт не видеть всех крыс...

История человечества - Отче наш. - Молитва. - Толстой. - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем