Яков Кротов. Эволюция.

Эволюция — путь творения к Творцу

 Супруги и учёные Александр Марко и Елена Найманв написали книгу «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».

«Говорят, что курица — всего лишь способ, посредством которого яйцо производит другое яйцо. Эта шутка подчёркивает однобокость такого взгляда на живое существо, при котором какая-то произвольно выбранная стадия его развития (например, курица) считается «главной», а другие (например, яйцо) — «второстепенными»). Эволюционируют не ... организмы. Эволюционирует вся система целиком» (С. 531).

Когда Панчин et al. утверждают, что верующий человек — это такой наездник, при помощи которого бактерии перебираются из одной реки в другую (да-да, этот бред печатался в Nature), это классический редукционизм, произвольный выбор одной стадии в качестве главной.

Другое дело, что как мы определяем «систему»? Где проводим границу между одним онтогенезом и другим? Можно ли говорить о «творении» как онтогенезе?

Вера говорит именно это. Об этом весь Шарден.

Эволюция есть путь творения к Творцу. Человек — вечно отодвигающийся фронтир эволюции, делающий мир из бессмысленного осмысленным, интеграл существования. Унижает человека и тот, кто отрывает его от предыдущих ступеней эволюции как «черновиков», и тот, кто делает предыдущие ступени эволюции равноценными с человеком.

«Чтобы выживать на суше животным пришлось полностью перестроиться: заставить плавательный пузырь дышать, заставить сердце гнать кровь от пузыря прямо к голове, заставить тело опираться на ноги» (С. 479).

Язык на редкость ненаучный, язык мифа, животному приписан сознательный акт воли. Эволюция же никоим образом не есть «заставить» или «заставить себя». Она, скорее, весёлый балаган, где всё двусмысленно и каламбурно. Рот и ест, и говорит, сердце и кровь гонит, и душу греет, мозг и мыслит, и молится. Пенис и вагина... И тут лучше Маркова и Нейман не скажешь: секс это «любые способы комбинирования в одном геноме фрагментов разных геномов». А вы что подумали?

Нет ничего сексуальнее схождения многих людей в человечество. Конечно, у биолога на это свой взгляд, главный критерий размножение, но никакого другого критерия у биолога быть и не может, он же не геолог и не теолог. Главное — что на практике биологи посвящают себя размножению вовсе не биологическому, а научному, плодят не детей, а статьи, книги, идеи, открытия.

Эволюция есть сочетание несоединимого — помехоустойчивости с изменчивостью. Каменный гость. Каменный, но гость, ходящий и рукопожимающий. Гость, но каменный. Жизнь есть гость в мире Божием. Эволюция есть постепенное вхождение в этот мир. Сперва — появление органической жизни, подъём от бесчувственности к ощущению и реакции. Подъём из моря на сушу. Подъём из стаи в человечество. Подъём из материального мира в мир духа. «Подъём» не означает отрыва, подымается жизнь вместе со всей предыдущей средой — к тому, что Тейяр де Шарден назвал «божественной средой», к Творцу как среде существования творения.

P.S. Конечно, существование Творца остаётся абсолютно недоказуемым, как и всё, выше сказанное. Кому хочется считать яйцо смыслом жизни — пожалуйста-пожалуйста, только и живите соответственно, не звучите.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем