«Яков

Оглавление

Семья.

Семья как малый бог и семья как идол

«И враги человеку — домашние его» (Мф 10:36)

Милый сериал 2019 года «Это мы» — хороший баланс кисло-сладкого, как раз заобедное киноискусство, как вот ненавязчивая музыка. Сериал о тройне: двое белых, третий афро-американец, который стал очень успешным юристом. Его усыновила пара, которая ждала тройню, но один из тройни умер при родах, а тут как раз чёрненького подкидыша привезли. Так у двух белых жизнь не очень сложилась. По деньгам ещё ничего, миллиона три в год, хотя в голливудской суб-реальности это гроши, а психологически проблемы. У чёрного же всё хорошо, разве что с женой какое-то остывание чувств-с.

Потому что «враги человеку домашние его». Мать умерла, отец бросил — счастливчик! Это как эмиграция, как усыновление русского ребёнка-инвалида американцем, что запретили в далёком 2012 году. Уж очень наглядно оказалось, что лучше инвалидом в США, чем здоровым в кроваво-стабильной гебне.

Семья формирует человека, но семья может оказаться, даже почти всегда оказывается скорлупой, которую нужно разбить. Толстой не случайно всегда с большим сарказмом описывал «счастливые семьи», где у детей с родителями всё хорошо. Встретишь такую семью — лучше обойти на расстоянии. В США не случайно одновременно и культ семьи, и традиция выпихивать детей из гнезда.

Семья легко становится кланом, который свиньёй пробивает себе дорогу в бурном житейском море. Это и в истории христианства случалось довольно часто — «непотизм» породил немало славных достижений в Римо-Католической Церкви.

Семья-клан неплохое средство выживания, только очень скверное средство жизни. Так что призыв «возненавидеть» семью совершенно не случаен, но и переоценивать его не следует. Это всего лишь часть Евангелия, всего лишь ещё один способ сказать, что вечность — не бесконечное время, а победа над временем, победа не столько над опасностями жизни временной, сколько над тем средствами, которыми во временной жизни эти опасности купируют.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем