Каста неприкасающихся

«услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,» (Мк. 5, 27)

Кровоточивая женщина — дважды неприкасаемая. Неприкасаемые есть в любом обществе. А вот неприкасающихся нет — но прикасаются люди не из любви, а из желания ограбить, присвоить, сделать своим. Из-за этого войны, болезни, грабежи. Только человек оградит себя от мира, как тут же его цапнут. Чем выше изгородь, тем больше искушение залезть к её владельцу: уж верно, есть, чем поживиться. Многие из тех, кто целуют икону в окладе, не прикоснулись бы к Иисусу, особенно, если бы Он был без учеников. Вера — это желание прикоснуться к Любимому, чтобы отдаться Любимому, это потребность в Его прикосновении, а не какое-то платоническое «интимное дело». Под интимным неверующие понимают как раз отказ от интимного. С таким же успехом онанист может считать себя единственным источником любви в мире.

 

См.: Предыдущая фраза Евангелия от Марка. - Эта фраза Евангелия от Матвея. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем